当前位置  :首页-->通知公告-->关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”专项治理方案》的通知
关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”专项治理方案》的通知
时间:2017/2/23 16:45:06  浏览 391 次  下载此文

QQ截图20170223163636

红头

中共川汇区纪委 川汇区监察局

关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”专项治理方案》的通知

各办事处,区直各单位:

《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”专项治理方案》已经区纪委常委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共川汇区纪委

川汇区监察局

2017年2月22

川汇区重点岗位科股长“中梗阻”

专项治理方案

为切实转变干部作风,有效解决少数关键岗位的机关干部在服务和审批过程中,居关设卡,不作为、慢作为和乱作为,导致企业、群众办事渠道不畅等“中梗阻”问题,经区纪委常委会研究,决定在全区开展重点岗位科股长“中梗阻”问题专项治理工作。为确保此项工作扎实有效开展,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届六中全会精神及习近平总书记关于反腐倡廉建设系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党“两个责任”为抓手,认真贯彻中央关于全面从严治党向基层延伸和省、市、区关于治理“中梗阻”问题的有关要求,从严从快从重查处在党政机关事业单位中给改革发展添阻力、给投资者制造麻烦、给群众办事设置障碍的问题,坚决遏制个别岗位存在的“没有好处不办事、有了好处乱办事”“不要好处也不办事”等现象,努力营造为民、务实、高效、廉洁的工作环境。

二、治理对象

全区各单位所辖具有行政审批权、行政执法权、综合管理权和公共事务服务职能的站所、内设科股室负责人以及相关岗位工作人员;有关垂直单位和属地管理部门的科股室负责人及相关岗位工作人员。

三、治理内容

(一)思想梗阻。思想消极,意志消沉,丧失工作热情;不思进取,得过且过,缺乏争先创优精神;工作不上心,业务不上手,遇事应付干;大局意识不强,想问题干事情“一亩三分地”,不为长远发展考虑。

(二)状态梗阻。精神不振,行动迟缓,开展工作懒散消极;遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,只想捞好处,不想下力气,抢着做易出成绩的事,不愿做艰苦细致的工作,抢着做跑跑颠颠的事,不愿做埋头伏案的工作。

(三)履职梗阻。落实党的路线方针政策不力,不按国家政策、法律法规办事,贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,或者搞上有政策、下有对策;推进“四化”开展“三查”工作工作不积极,措施不得力,造成有关事项推进缓慢或者没有推进;重要情况报告制度不认真执行,迟报、漏报、瞒报工作情况,造成严重后果。

(四)作风梗阻。服务意识不强,群众观念淡薄,工作方法简单粗暴;在执法检查、办理群众诉求中,刁难群众,利用行政审批权、行政执法权和公共管理权等公权力“吃拿卡要报”;向服务对象乱收费、乱罚款、乱摊派,通过中间人、中介机构变相收费,要求服务对象购买指定商品、接受指定服务;接受或要求服务对象吃请,索要或收取钱物;办事不公,优亲厚友,侵占集体财物,损害群众利益;执法动机不纯,报复性执法,无理由反复检查,重罚轻教、以罚代管、罚而不管,乱用行政处罚裁量权。

(五)态度梗阻。服务不主动、不热情,语言生硬,态度冷漠,敷衍塞责、推诿扯皮,甚至故意刁难群众,门难进、脸难看、话难听、事难办;对群众的合理诉求,被动应付,不依据程序受理或受理后一拖再拖,人为设置门槛,故意为难办事群众,致使群众办理事项及群众反映的问题规定时间内得不到解决,合法权益得不到保障。

(六)效能梗阻。办事程序能简不简,审批服务附加条件过多过滥,不一次性告知办事程序和手续,缺乏阳光政务;办事不透明,政务不公开,侵犯群众知情权;不愿创新做法,不落实便民利民措施,不为群众提供便捷服务;办事拖沓,效能低下,办结时限超出法定时限或承诺;工作执行力差,今天能办的事明天办、一次能办的事几次办。

(七)纪律梗阻。组织观念和纪律意识淡薄,自由散漫,我行我素,有令不行、有禁不止;整天无所事事,蒙混日子;开会布置多、真抓实干少,表面文章多、工作实效少;上班时间玩游戏、炒股票等“在职不在岗,在岗不尽责”消极怠工,擅自离岗、脱岗,不服从组织管理和安排;开会迟到早退,无心听会,打电话玩手机,会议内容全然不知;对群众反映的事情不答复、不处理,碰到问题不解决,遇到矛盾绕道走。

(八)制度梗阻。对日常管理和存在问题缺乏规章制度,对履行职责和责任分担缺乏制度约束,对服务窗口和服务质量缺乏管理监督,对干部管理和组织纪律缺乏制约。

(九)其它影响政令畅通、损害群众利益的“中梗阻”行为。

四、治理措施

(一)梳理具体问题。组织召开“中梗阻”现象专项治理工作动员会,分析2016年度有关部门在行政审批和服务群众等方面存在的问题,深刻剖析原因,制定具体规范的监督制约措施,确保专项治理工作取得实效

(二)实行公开承诺。督促相关部门将本单位的行为规范、政策性文件、办事流程、办事所需相关材料等在公开栏及“三权”公开网上进行公开,并将服务时限、服务态度、服务标准、服务监督等向服务对象公开承诺,接受社会监督,使权力阳光运行。

(三)推行值班制度。具有行政审批权、行政执法权、综合管理权和公共事务服务职能的站所,特别是窗口单位的领导班子成员轮流在窗口挂牌值班1天,督促检查项目审批的办理情况和工作流程,纠正窗口“中梗阻”现象。

(四)开展评议活动。

1.对重点岗位科股长每4个月开展一次社会测评。区纪委党风政风监督室在开展社会测评前组织党风政风监督员、群众代表开展督查,指出参评科股长存在的不足和问题,限期整改,并对参评科股长进行考评打分。

2.探索推广互联网+党风廉政建设新模式,对重点岗位科股长实施网上评议。

3.年底综合3次社会测评和网上评议等结果进行评定。

(五)从严追责问责。

1.依据专项治理考评年终结果,对排名后10位的科股长,给予黄牌警告,责令限期整改;对排名后3位的科股长,给予免职处理,并对分管领导进行问责。

2.各单位有2名及以上科股长全年综合排名后3名的,给予该单位分管领导相应的党政纪处分,并按照党风廉政建设“两个责任”有关规定,追究该单位党组书记和纪检组长的责任。

3.对考评结果虽不靠后,但群众反映较大,且问题比较集中的科股长,进行诫勉谈话,视情况责成单位调整工作岗位。

4.对查证属实的“中梗阻”问题,要依照规定从严从快处理;对问题严重的,严格依法依规依纪立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对群众反映强烈、在社会上造成恶劣影响、重复发生或多次发生问题的,实行“一案双查”,既追究分管领导的责任,又追究主要领导的责任。

五、工作要求

1.加强组织领导,完善工作机制。各单位要迅速成立专项治理工作组织机构,结合自身实际,制订针对性和可操作性强的具体措施。切实加强对机关干部,特别是重点岗位科股长的教育、管理和监督,实行严格的工作责任制和惩戒机制,形成制度的刚性约束和长效机制。

2.明确职责任务,落实两个责任各单位党组对本单位治理“中梗阻”问题负有主体责任,强化对权力运行的制约和监督,构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。各单位纪检组对本单位治理“中梗阻”问题负有监督责任,要加强对本单位开展“中梗阻”问题专项整治行动的监督,勇于担当、敢于碰硬、严于执纪,确保相关责任落到实处。

3.加大宣传力度,营造浓厚氛围。要及时召开专题会、动员会,并通过网站、新闻媒体广泛宣传开展“中梗阻”专项治理工作的目的、意义、要求、工作目标和工作重点,切实增强做好“中梗阻”现象专项治理工作的责任感和紧迫感。同时,大力宣传好的典型和先进经验,激发勤政廉政的工作热情,公开曝光违反规定的各类“中梗阻”问题,强化震慑作用,增强“不敢”的氛围。

4.严查腐败案件,堵塞管理漏洞。把查办“中梗阻”问题案件作为此次专项治理工作重中之重,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。在抓常、抓长、抓细上下功夫,做到查处一起案件、挽救一批干部、完善一套制度,实现查办案件政治效果、社会效果和法纪效果的有机统一。

附:2017年度重点岗位科股长“中梗阻”专项治理名单

QQ截图20170223164153

附件

2017年度重点岗位科股长“中梗阻”专项治理名单

单位

科股室

爱卫办

城乡卫生股

安监局

应急救助中心

财政局

农综办

采购中心

残联

群工部

城管局

乡村规划股

城市管理股

地税局

城北中心所

发改委

价格调控股

投资

综合

高新区

项目管理科

规划建设科

工商局

经检大队

工信委

中小企业服务股

公路局

路产路权管理大队

国税局

第一税务分局

国土局

执法监督队

环保局

监管大队

交通局

运管局

交通执法所

教育局

社会力量办学管理办公室

人事股

经济发展服务中心

行政服务大厅管理办公室

民政局

低保中心

优抚股

农办

扶贫股

农机局

监理站

农林局

林政股

人社局

就业服务中心

职称股

小额担保贷款中心

劳动监察大队

商务局

市场秩序股

审计局

财金股

市场发展中心

市场规划建设股

水利局

水政水资源股

农水股

水政监督大队

司法局

司法鉴定

公证处

法律援助中心

统计局

工业股

卫计委

药政股

医政股

畜牧局

防疫检疫股

动物卫生监督所

畜禽屠宰监督管理大队

质监局

质监股

住建局

住房保障股