当前位置  :首页-->通知公告-->关于全面推进“四化三查”工作标准化 规范化建设的实施意见
关于全面推进“四化三查”工作标准化 规范化建设的实施意见
时间:2017/4/1 8:59:16  浏览 6011 次  下载此文

QQ截图20170401085236

红头

中共川汇区委

关于全面推进“四化三查”工作标准化

规范化建设的实施意见

2017年3月22日

为切实规范权力运行,保障干部廉洁,有效破解“中梗阻”和治理“微腐败”,实现关口前移、抓早抓小、标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展、在基层落地生根,依据中共周口市纪委《关于推进“四化三查”工作标准化规范化建设的指导意见》(周纪发[2017]4号),结合我区实施的“三权”公开工作,现就全面推进“四化三查”工作标准化、规范化建设,制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央纪委和省、市、区纪委全会精神,坚持以可操作、可落实、可考核为原则,以便民高效、服务大局为目的,坚持问题导向,以“两层”干部监督为重点,围绕确权、用权、监督、检查、问责的难点和关键点,积极推行“四化三查”工作标准化规范化,有效解决“中梗阻”和“微腐败”,为实现川汇振兴、富民强区全面建成小康社会提供有力保障。

二、工作目标

全面推进“四化三查”工作,规范各单位职权用权监督问责内容和程序,达到“清单之外无权力,程序履行无任性,监督之内无盲区,追究问责无特例”;同时,在推进“四化”的基础上开展“三查“,以开展“三查”推进“四化”,探索建立权责清晰、依法规范、科学高效、公开透明的权力运行新机制,从而实现“一规范三提升”(规范权力运行、提升工作效率、提升工作质量、提升干部队伍形象)。

三、工作内容

(一)全面推进“四化”工作。结合“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺”,以厘权、规权、监权为重点,全面推行“四化”(即职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化),有效治理基层“微腐败”和中层“中梗阻”,不断提升党员干部为民服务意识。

1.职权清单化

1全面梳理职权。依据“三定”方案确定的职责,结合区委落实“两个责任”“一书二报三单四制”工作法及相关法律法规,各办事处、区直各单位党委(党组)班子、班子成员和纪委(纪检组)、各职能科(股)室和基层站所、行政村(社区)对编办审核确认的法定权力以及办理群众事务中的职权责任进行细化梳理,弄清职权底数,形成职权清单。并对职权清单实行动态管理,根据法律法规和部门职能变化以及人民群众的意见建议,及时调整完善。

2实行职权清单标准化。对梳理出来的职权事项,要逐项分类登记,建立职权清单目录。实行一权一清单,规范列明职权名称、职权类型、行使主体、办理环节、办理时限、收费标准、实施依据、服务承诺等。清单表述要简明,语言、文字、格式应规范统一,法定名称不得随意变更,对于多部门实施相同或相似行政权力的,要在备注中予以注明。职权依据须引用文件全名,要列出具体的条、款、项及其内容。

3公开职权清单。区纪委牵头,组织、人事、编办等有关部门对办事处、区直单位党组(党委)梳理的职权清单进行审定;区直单位纪检组对本单位科股室和二级机构梳理的职权清单进行审定;办事处纪委对行政村(社区)梳理的职权清单进行审定。经相关部门审核确认后,各单位要及时通过公示栏、公开网、业务办理窗口、报纸、电子触摸屏等载体向社会公开,让部门及其工作人员知道自己都有哪些权力,让社会公众了解什么事情该找哪个部门。

2.用权规范化

1编制权力运行流程图。区直单位各职能科(股)室和各办事处、行政村(社区)把列入职权清单的每项职权,遵循“于法周延,于事简便”的原则,简化不必要的环节,减少行政裁量权,明确事项办理的具体步骤和程序,明确每个环节的承办机构、办理要求、办结时限、责任人员以及联系方式等,逐项绘制权力运行流程图,部门和岗位认真查找各个环节的风险点,并通过公示栏、公开网、宣传手册、手机二维码等形式将流程图程序公开、承诺限时办结公开,做到随时能看、网络能查、群众能问,全面、及时、准确的公开,确保让社会公众“办事明白、程序清楚、权力知晓、投诉有门”。

2优化创新服务机制。各单位在遵照“申请、受理、审查、决定、送达”等办事流程的同时,要本着便民利民的原则,简化和优化办事程序,缩短办理时限,提高办理效率,降低办事成本。进驻行政(便民)服务大厅(中心)的部门要对其服务窗口办理事项充分授权,使不需要现场勘察、集体讨论、专家论证、听证的一般性事项能在窗口或网上受理后直接办结。实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,促进政务服务规范化、标准化、便捷化。充分利用“三权”公开网、“清风川汇”微信公众平台以及手机二维码等,积极推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效。

3全面公开服务信息。各单位要在“三权”公开网和行政(便民)服务大厅(中心)公示栏,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度。规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。

3.监督立体化

1公示栏监督。每个行政村(社区)在醒目位置安装统一规格的“四化三查”公示栏,对社会关注度高的热点事项以及群众关心的焦点问题按照公开要求及时全面公开,接受群众监督,并通过“回音壁”专栏解答群众的疑问。

2公开网监督。各单位及时在“三权”公开网页的工作动态、重大事项、三资管理、惠民资金、党员发展、为民服务等对应板块上按公开时限公开有关事项。通过“互联网+党风廉政建设”新模式,让在家的群众足不出户、在外务工的群众随时随地通过手机或电脑在互联网上查询和监督。

3信访举报监督。健全完善信、访、网、电四位一体信访受理平台,畅通群众反映问题的渠道。在继续用好“一厅(信访大厅)、一线(监督热线)、一箱(举报信箱)、一网(门户网站)”等传统监督平台的同时,各单位要依托互联网等新兴媒体,积极利用二维码、微信平台,搭建职能部门与公众沟通的桥梁,让公众更有效地参与监督,防止权力滥用。

4评议监督。各部门每半年组织一次人大代表、政协委员、服务对象对机关“中层”科股室的工作作风、工作效率、廉洁自律等问题进行意见征求;每年组织一次服务对象监督评议,对规范服务、高效服务、便民服务、廉洁服务等情况,进行民主测评;区纪委组织党风政风监督员、人大代表、政协委员、纪委书记(纪检组长)等,对具有行政审批职权、掌管民生资金等重点岗位的科股长每4个月进行一次评议;区行政服务大厅和办事处便民服务中心窗口安装服务评价器,办事群众对工作人员的服务情况进行评价。

5党委(党组)监督。各单位党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,各班子成员要履行“一岗双责”,组织分管部门围绕岗位职责、权力行使和关键环节,全面开展廉政风险点排查,逐项制定有效管用的防控措施,抓好日常检查,真正做到防得住、控得好,让权力在阳光下运行,风险在流程内控制。

6纪检监察监督。各单位纪委(纪检组)要切实履行监督责任,积极运用廉政教育、谈话提醒、监督检查等手段,对单位干部职工政治表现和履职尽责情况开展监督。尤其要认真贯彻《周口市纪委监察局派驻机构对单位中层干部监督办法》,加强对单位中层干部的监督,自觉践行“四种形态”,发现问题及时提醒告诫,让红脸出汗成为常态,对构成违纪违法的,坚决进行执纪问责。

7科技监督。各单位要建立健全电子政务系统,建立“程序规范、自动留痕、全程监控”的信息化标准运作流程,运用电子监察系统对权力运行实时监控、全程监察、预警纠错和效能评估。区行政服务大厅、办事处便民服务中心实现音频视频高清监督,逐步推行“天网”工程,村(居)安装高清音频视频远程监督设备,实行监督无缝隙、全覆盖。

8平台监督。行政(便民)服务大厅(中心)是政府面向群众服务的主要场所。行政(便民)服务大厅(中心)要切实加强对政府部门服务窗口的监督管理,采取考勤、检查、评比、通报、投诉处理等措施,促使窗口工作人员改善服务态度,提高办事效率和工作质量,树立政府部门的良好形象。

4.问责常态化

1严格问责追究。对权力梳理不全面、没有建立权力清单、不能按程序办事的;对行政审批、行政执法不能按时办结、不按流程操作的;对存在不作为、慢作为、乱作为以及冷硬横推、吃拿卡要报等“中梗阻”现象的;对涉农惠农资金申请、拨付、管理、使用中问题突出,存在失职渎职、不公开不公正、虚报冒领、拨付不足额不及时、截留、滞拨、挪用、擅自变更实施项目、招投标执行效率低等问题,甚至违规审批、贪污截留、挤占挪用、违规招投标的;对扶贫领域存在虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题的,要坚决严肃查处。要把握运用监督执纪“四种形态”,通过廉政教育、谈话提醒、函询说明、诫勉谈话等方式,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早教育、早提醒、早处置。问责要到位,派驻纪检组每年运用“四种形态”的案件不能零查处,对连运用“第一种形态”都没有的纪检组要实行问责。

2强化责任倒查追究。对推行“四化三查”工作不力,对存在问题听之任之、甚至纵容袒护包庇、导致问题易发多发的,要实行“一案双查”,既追究当事人和相关责任人责任,又倒查追究所在党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任,倒逼“两个责任”落实,推进全面从严治党向基层延伸。

3完善常态化通报制度。对所有公权力腐败行为“零容忍”,对查处的典型案例通报曝光,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

(二)持续开展“三查”工作在推进“四化”的基础上,纪检监察机关持续开展“三查”,通过开展查行政审批是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违规违纪问题,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

1.明确“三查”重点

对具有行政审批、执法、民生资金管理、服务职能的单位和科室,主要检查以下内容:

1查行政审批和执法是否合规及时。对国务院、省政府、市政府取消、调整、下放的行政审批事项,是否及时进行清理承接、审定公布;对已取消的行政审批事项是否取消,该下放的行政审批服务事项是否交接到位;是否存在擅自增加审批备案项目以及未申报仍然实施的行政审批事项;行政审批网上申报、网上查询、网上下载服务表格、网上投诉等情况是否落实到位;行政审批事项是否在行政服务中心和便民服务大厅集中办理,是否存在“前店后厂”,不进大厅办公问题;行政审批流程是否清晰简便,是否存在审批环节多、时限长等问题,是否存在不一次性告知情形,行政审批是否严格按照服务承诺、限时办结、责任追究等相关制度执行。

2查民生资金拨付是否及时到位。扶贫专项资金、农村五保户供养资金、孤儿基本生活保障资金、城乡医疗救助资金、城乡最低生活保障资金等民生资金以及农村集体“三资”处置使用是否严格按照相关公示制度在公示栏及网上公开,公示资料是否规范全面;民生专项资金是否及时足额下达到项目执行单位,项目执行单位是否做到专款专用,是否存在擅自变更实施项目、挪用、截留、贪污、乱支滥用等问题;是否存在违反规章制度、弄虚作假、套取骗取民生资金、损公肥私等问题;农村集体“三资”使用、“三重一大”事项是否严格按照“三议两监督一公开”决策程序进行处置,集体资产、资源是否存在违规处置、挪用或归个人使用问题;集体资金是否存在坐收坐支、公款私存、私设“小金库”等问题。

3查群众举报违规违纪问题。是否建立投诉举报管理工作制度、群众举报投诉工作流程,是否有明确工作程序、查处要求和反馈时限;是否建立投诉举报管理档案、公开投诉电话,详细记录;群众举报违纪违规问题的渠道是否畅通,是否存在无人受理、无人处理的情况;群众举报违纪违规问题线索是否依纪依规处置,是否存在有案不查、瞒案不报、压案不办的情况;群众举报违纪违规问题线索是否查处到位,是否存在办人情案、关系案、选择性办案的情况;群众举报违纪违规问题线索是否及时办结,是否存在超时办结,不汇报、不报告的情况;群众举报违纪违规问题线索处分决定是否执行到位,是否存在不送达、不宣布、不反馈结果的情况。

对不具有行政审批、执法、民生资金管理、服务职能的单位和科室,主要检查以下内容:

1遵守政治纪律规矩情况。重点检查是否做到与党中央、省委和市委保持高度一致;党的各项方针政策是否落实到位、执行到底;是否存在组织观念淡薄、纪律松弛,有令不行、有禁不止,在贯彻中央和省、市、区委决策部署上打折扣、做选择、搞变通等情况;是否存在落实任务讲条件、推动工作怕困难、遇到问题绕着走等问题。

2工作开展情况。重点检查忠诚履职情况,是否高质量完成组织交给的任务;是否严格按照法律法规开展工作;是否存在办事流程不公开不透明、不一次性告知、超时办结等问题;是否存在工作标准不高、懒政怠政、不作为、乱作为、慢作为等问题;是否存在失职渎职、徇私舞弊、以权谋私等问题。

3服务群众情况。重点检查是否存在在行业部门评先评优中弄虚作假、显失公道公正等问题;是否存在对待群众生冷硬横、敷衍塞责、办事效率低下等问题;是否存在办事不公、欺瞒群众等问题;是否存在“不给好处不办事、给了好处乱办事”以及吃拿卡要报等不廉洁行为。

2.把握检查方式

1开展自查整改。各办事处、区直各单位要强化为民宗旨,牢固树立为民意识、责任意识、纪律意识,认真组织开展本单位本部门的自查自纠,主要做到“四看”:一看查摆问题是否聚焦。主要看行政审批不规范问题、民生资金领域突出问题的自查是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题。二看自我剖析是否深刻。主要看是否认真对照查摆出的问题深刻剖析,对照检查材料衡量尺子严不严、查摆问题准不准、整改措施实不实。特别是对群众反映强烈的问题是否进行了深入查摆、是否回应了群众反映的问题。三看整改举措是否有力。主要看对存在的问题是否建立问题台账,提出了实质性的整改举措,整改方向是否明确,整改措施是否有针对性。四看边查边改是否见效。是否做到了边学边改、边查边改、真转真改。自查自纠工作结束后,要写出自查自纠情况报告,经本单位主要领导签字后报区纪委。对自查不认真、走过场或流于形式的单位,区纪委将依据相关规定严格实施问责。

2开展专业检查。审计部门将民生资金领域审计作为审计重点,审计民生资金项目的财务会计资料,包括财务账簿、凭证,重点检查资金支出凭证的真实性、合法性;采取外调等审计办法,重点关注资金往来的真实性;审计项目立项批准手续是否完善、是否合规、是否存在虚报套取骗取和滞拨资金行为;调查勘验现场,检查项目的实施进展情况,是否按照批准的计划推进,是否存在挤占、挪用、截留民生资金等违纪违规行为。巡察办重点对区直单位、办事处、服务窗口单位、行政审批权集中的单位、群众反映强烈和问题较多的单位、民生资金使用量大且不规范的单位进行巡察。在对区直部门的巡察中,把行政审批服务情况作为巡察重点,在对办事处的巡察中,把民生资金尤其是涉农惠农资金使用情况作为巡察重点。对巡察部门移交的问题线索,纪检监察机关依规依纪处置,优先办理。编办、法制办重点对各单位梳理的职权清单和编制的流程图进行监督检查。财政部门重点对各单位民生资金管理使用情况和农村集体“三资”管理使用情况进行监督检查。区纪委信访室、案管室重点对各单位群众举报的违规违纪问题线索受理和查处情况进行监督检查。

3开展专项检查。纪检监察机关要定期汇总分析“三查”工作情况,切实发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,围绕社会关注度高、群众反映强烈的突出问题适时组织开展专项检查。采取明查暗访、座谈走访、抽调互查相结合的方式,全面摸清某一领域某一方面的真实情况和问题,出重拳、下猛药,实行精准整治,确保取得实实在在的效果。

4开展执纪审查。按照纪检监察机关纪律审查协作区工作机制,整合区直单位、办事处纪检监察力量,抽调精干力量组成专项3个检查小组,对全区各单位各部门进行不打招呼、不定时间、不定路线的明察暗访。对检查中发现的问题以及群众反映的问题线索,坚持紧盯不放,优先办理,快查快结。

3.强化结果运用

1搞好评估总结。监督检查结束后,牵头检查部门要对工作情况进行评估剖析,向党委政府提供总结报告。总结成功经验和有效做法,分析存在的问题和不足,提出改进工作的措施和办法。对在监督检查过程中创造的好经验好做法要及时总结推广,并上升为制度规定。

2完善制度规定。对监督检查中发现的普遍性、政策性问题,要及时向有关部门提出完善相关制度的建议,督促各单位各部门深入剖析发生问题的深层次原因,深化改革和创新,着力解决体制机制不顺、不畅的问题。

3加强日常监管。对监督检查中发现的问题,要跟踪督促各单位各部门举一反三,建章立制,加强管理,堵塞漏洞;相关职能部门要认真履行监管职责,把监督机制融入各项业务,加强经常性监督检查,及时发现和解决问题;纪检监察机关要维护制度严肃性,快速查办一批典型案件,实行“一案双查”、“一案双书”,持续形成震慑,确保权力规范运行和民生资金落实到位。

四、工作措施

(一)加强领导,明确责任。推行“四化三查”标准化规范化是2017年全区突出抓好的一项重点工作。区委成立“四化三查”工作领导小组,负责全区“四化三查”工作的组织领导,下设办公室,主要做好组织、协调、指导、督查等工作。各办事处、区直单位要成立相应机构,党委(党组)书记为第一责任人,纪委书记(纪检组长)为直接责任人,并把此项工作列入重要议事日程,一把手亲自过问,明确一名班子成员具体抓,要及时研究解决工作推进中遇到的实际困难和问题,进行必要的资金投入。

(二)把握重点,狠抓落实。“四化三查”标准化规范化工作涉及具体事项多,工作任务重。各单位一定要真抓实做、敢于担当,抓住梳理职权清单、推进公开透明、优化创新服务机制、实施立体监督、开展监督检查、严格执纪问责等工作重点,强化工作措施,任务落实到人;纪检监察机关要认真履行监督责任,加强对推进“四化三查”工作的组织协调和检查指导,并把推行“四化三查”工作情况纳入党风廉政建设责任制考核体系,确保该项工作落实到位。

(三)开展督查,严格问责。区纪委组织人员对各单位推行“四化三查”标准化规范化情况开展督导检查,每季度对各单位各部门进行综合排名,及时发现、总结、推广好的典型和做法。对行动迅速、实际效果好、社会满意度高的单位要按照有关规定予以表彰奖励;对敷衍应付、行动迟缓、工作落实不力、排名落后的,予以通报批评,并对其责任领导和责任人进行约谈,督促限期整改。

(四)因地制宜,注重实效。推行“四化三查”标准化规范化工作,要坚持从实际出发,因地制宜,充分尊重基层和群众的首创精神,鼓励大胆探索,创造出符合本单位实际情况、真正有效管用的好办法、好机制、好制度,全面提升“四化三查”工作整体水平。

(五)建章立制,务求长效。在巩固“四化三查”工作成果的基础上,围绕行政审批是否合规及时、民生资金拨付是否及时到位、群众举报违规违纪问题是否得到有效解决,按照体现群众意愿、体现改进工作作风、体现提高工作效率、体现工作规律的要求,对“四化三查”工作推进过程中发现的普遍性、机制制度层面的问题,要认真进行梳理,及时制定完善的机制制度的意见建议,以改革创新精神建制度、立规矩。

附:

1.职权梳理情况自查统计表

2.权力运行流程图编制情况自查统计表

3.“三权”公开网信息公开情况自查统计表

4.行政审批服务事项办理情况自查统计表

5.行政(便民)服务大厅(中心)建设情况自查统计表

6.民生资金拨付使用情况自查统计表

7.农村集体资金管理使用情况自查统计表

8.农村集体资产资源管理使用情况自查统计表

9.受理查处群众举报线索问题情况自查统计表

(此件发至乡级)


附件1

职权梳理情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

职权名称

职权类型

行使主体

办理环节

办理时限

收费标准

实施依据

服务承诺

附件2

权力运行流程图编制情况自查统计表

单位(盖章):时间:

序号

部门名称

流程类别

流程项数

优化简化环节数

风险点数

备注

附件3

“三权”公开网信息公开情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

自查板块数

内容是否对应

标题是否规范

更新是否及时

备注

附件4

序号

项目

审批服务程序

审批服务时限

审批服务数量

收费标准

办理

地点

责任

科股室

是否公示

公示地点

是否违规办理

备注

行政审批服务事项办理情况自查统计表

附件5

行政(便民)服务大厅(中心)建设情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

窗口名称

工作

制度数

服务

人员数

电脑

台数

打印机

台数

评价器台数

档案

资料数

季度评

议次数

监督举

报电话

受理群众举报次数

下发工作通报次数

备注

附件6

民生资金拨付使用情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

项目名称

项目金额

实施单位

立项时间

实施地点

拨付时间

受益群众人数

是否公示

公示地点

是否违规办理

受理群众举报情况

备注

附件7

农村集体资金管理使用情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

资金名称

公示情况

收入

支出

备注

时间

数额

入账情况

时间

准支单位

数额

用途

附件8

农村集体资产资源管理使用情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

类别

名称

清理情况

处置情况

备注

数量

原值

构建

时间

所在

地点

责任人

是否

承包

承保

金额(元)

承包人

承包起止时间

个人

占用

闲置

其他情况

附件9

受理查处群众举报线索问题情况自查统计表

单位(盖章): 时间:

序号

线索来源

举报人及单位

受理时间

领导批示情况

办理情况

办理人

办结

时间

处理情况

是否审理

处分决定执行情况

备注

批示人

批示时间

批示内容

谈话函询

初步核实

立案审查

党纪处理

政纪处理

组织处理


QQ截图20170401085911