当前位置  :首页-->组织机构-->周口高新技术产业开发区管理委员会 主要职责 内设机构和人员编制方案
周口高新技术产业开发区管理委员会 主要职责 内设机构和人员编制方案
时间:2017/5/8 15:32:42  浏览 1004 次  下载此文

根据《河南省机构编制委员会关于印发<河南省产业集聚区机构编制管理指导意见(试行)>的通知》(豫编[2011]18号)、《中共周口市委机构编制委员会关于周口高新技术产业开发区管委会职能配置机构设置和人员编制方案的通知》(周编[[2015]1号)、《中共周口市委办公室周口市人民政府办公室印发<推进产业集聚区与乡镇行政区域套合管理实施方案>的通知》(周办〔2016〕18号)等文件精神,结合我区实际,经区编委研究,同意综合设置周口高新技术产业开发区管理委员会(以下简称:周口高新区),加挂周口市川汇产业集聚区管理委员会牌子,副处级规格,为区政府直属事业单位。周口高新区与城北办事处进行管理套合,实行区办统一领导。

一、实行“区办”套合设置

(一)科学界定“区办”管理职能。周口高新区主要集中精力负责批准区域的规划实施、招商引资、项目建设、信息统计、企业服务等经济管理职能,各类社会事务由城北办事处统一负责。

(二)完善财政管理体制。按照省财政厅制定的具体实施办法,实行周口高新区财政分局与城北办事处财政所合并运行管理模式,建立与周口高新区管理套合体制相适应的财政管理新机制。

(三)建立协调推动工作机制。建立由川汇区党政主要领导统筹的联席会议机制,定期召开协调发展会议,开展事项对接和工作联动,研究和解决周口高新区在发展过程中遇到的具体问题,区直各职能部门按照职责限期办结议定事项。

(四)推进干部交流。配齐配强周口高新区干部队伍,加强周口高新区干部的培养和使用,鼓励部门、办事处干部到周口高新区交流任职或挂职锻炼。优先任用周口高新区内工作能力强、业绩突出的年轻干部,形成优秀人才向周口高新区倾斜和流动的政策导向。各派驻机构工作人员统一参加周口高新区的年度考核。

二、主要职责

(一)负责区内党的思想、组织、作风建设,贯彻党和国家的路线、方针、政策。

(二) 受区政府委托统一管理周口高新区,建立健全相关管理制度;组织编制周口高新区的发展建设规划、产业规划,并负责规划上报审批并组织实施。

(三)负责周口高新区内水、电、路等基础设施和公共服务设施建设管理和维护;组织相关部门对周口高新区内建设项目进行政府采购、质量监督、工程验收。

(四)组织高新区内企业开展招商引资、承接产业转移,协调管理企业的进出口业务和对外经济技术合作,按照规定处理周口高新区的涉外事务;培育和发展行业协会等中介组织。

(五)建设并管理投融资、土地收储、中小企业信用担保、人才、科技创新、知识产权、企业孵化器等要素平台;协调规划、土地管理部门为进入区内的项目按照政策落实规划、土地报征、出让并办理相关手续。

(六)管理高新区内的一切行政事务,审核投资项目,按照规定权限进行选址、备案和上报。

(七)负责制订周口高新区有关管理办法和投资指南,优化周口高新区投资和生产经营环境,指导周口高新区内企业的守法经营、安全生产、环境保护工作。

(八)负责高新区内各项经济指标数据、统计报表等搜集、备案工作,对企业进行协调管理,做好封闭运行。

(九)协调管理相关职能部门在高新区内设立的机构及其工作人员。

(十)承办区委、区政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述主要职责,周口高新区内设5个科室。

(一)党政办公室

负责处理高新区日常事务,对党务、政务进行综合协调、督促检查、目标考核;负责机构编制、组织人事、文明创建、信息宣传、后勤管理、劳动保障、计划生育、综合治理、共青团、工会、妇联、老干部等工作;参与研究和制定高新区有关政策和制度,负责各项规章制度落实;负责公文、领导讲话等文稿的起草、修改、审核、印发和机要文件、综合档案的管理工作;负责建立健全应急管理机制和应急管理工作;做好机关内其他部门的协调工作。

负责区内国民经济发展规划与年度计划编制的起草、修订、印发和组织实施工作。

负责编制和执行年度财务收支预(决)算和日常经费支出、工程款支出、项目支出的监督管理和国有资产管理;负责项目建设资金的筹措、融资、担保监督管理工作; 负责会同建管科搞好项目建设成本的核算与分析;负责会同项目科做好征地成本核算、土地资金申拨和跟踪服务;负责会同企业科、招商科兑付企业优惠政策和项目资金;督促企业按时缴纳各种规费,代收各项行政事业性收费。

(二)招商服务科

负责研究国家产业政策、财经政策、对外开放政策并组织实施;负责拟定和实施招商引资年度计划、中长期计划和招商引资优惠政策;负责招商引资信息的搜集、整理、研究和宣传、发布,新上项目和后备项目的筛选、论证;负责策划和组织对外招商引资考察和外来招商活动的接待、对接、洽谈和跟踪服务;负责高新区招商引资项目谈判、合同起草和项目开工筹备实施;负责配合办公室、企业科做好招商引资优惠政策认定、审核和兑现工作;负责参与区内开放经济、协作经济、产业转移的调研;负责海关报关、外经外贸、外资和外事接待等。

(三)项目管理科

负责按照国家、省、市有关高新区发展政策,在规划部门的指导下认真落实高新区发展规划、产业布局及产业发展规划和实施意见。

负责高新区总体规划、控制性详细规划、专项规划、修建性详细规划和产业发展规划的编制和报批;负责组织编写项目建议书或项目可行性研究报告以及项目立项、项目备案、项目选址工作。

负责建立新入驻项目台帐、制定项目推进机制、工作实施方案和建设进度计划,并做好项目建设的全程督办工作。

负责区内建设项目用地选址和规划报批工作;负责协调区内项目用地报征、出让及相关事宜,并会同办公室做好征地成本核算、土地资金申拨和跟踪服务工作。

负责区内城中村改造项目申报和房屋征收补偿安置工作;负责土地、建筑物、构筑物征收搬迁补偿协议签订、协调有关单位做好补偿款及时兑付和腾地交地工作。

负责入驻建设项目的建设方案、规划效果图、施工设计图的初步审查和各项行政审批的协调办理的全程跟踪服务工作。

负责入驻项目的土地集约利用、环评、能评督办,为企业环境影响评估报告的审批提供协调服务。

(四)财务统计科

负责统计工作,掌握高新区企业的产值、税务、社会保障等情况,做好税收协查、税源整合统计工作;负责编制统计报表并做好区内经济和社会发展各类经济指标的统计与上报工作;负责组织区内统计网络建设和国民经济指标核算工作,协助监督检查统计法律、法规的贯彻执行情况。负责与市、区统计部门的对口业务工作。

负责拟订科技中长期发展规划和年度工作计划并组织实施,组织对外科技交流、科技项目引进、科技创新体系建设、统筹推进科技成果转化。

负责科技项目、项目资金的申报和高新技术企业、专利、高新技术产品等认定与申报,为企业争取国家优惠政策提供服务;负责涉及优惠政策和项目资金的认定和审核,会同办公室、招商科兑付企业优惠政策和项目资金。

负责科技企业孵化器的运营管理,协调区经济发展服务中心、职业培训中心等入住机构,做好产业集群培育工作;负责研究分析并及时掌握区内企业生产经营状况,提出企业产品升级换代、企业项目“腾笼换鸟”等合理化建议。

负责建立入驻企业台帐管理和指导、管理、协调、服务工作;协助做好区内企业的安全生产、节能减排、环境保护、技术监督、食品安全、消防等项工作;负责知识产权保护和专利技术产业化工作,协调区内企业涉外知识产权事务;负责协调有关部门做好区内企业劳动用工、劳动合同签订、鉴证,劳动监察、劳动争议仲裁,企业职工维权,人才劳动力市场管理;负责被征地农民在区内企业的培训就业安置;负责协调有关部门贯彻落实优化环境等相关制度,禁止乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,排除干扰企业正常建设、生产经营的各种行为。

负责项目、招商引资等工作检查的迎检组织实施工作。

(五)规划建设科

负责高新区城中村改造安置房建设和购置;负责市政基础设施和公共服务设施的建设、管理和维护;负责企业项目建设的监管工作。

负责高新区城中村改造安置房建设、市政基础设施和公共服务设施建设项目的规划设计和基本建设手续报批;负责会同项目科协调、服务企业项目基本建设行政审批手续办理。

负责高新区建设项目投资评审、审计决算、政府采购、合同起草、施工监管、竣工验收及其档案的整理、管理和归档工作;协助建设主管部门做好政府采购、工程招投标、施工队伍资质验审、工程质量监督、工程进度管理、工程竣工验收等方面工作。

负责高新区建设项目工程预付款、进度款和结算款的审核把关工作。

负责高新区防汛、排涝等工作。

纪检监察机构按有关规定设置。

四、人员编制

周口高新技术产业开发区管理委员会核定编制18名,其中主任1名,副主任3名;内设机构相当于副科级,核定内设机构领导职数5名。经费实行财政全额预算管理。

周口高新区与城北办事处实行区办统一领导。区长兼任周口高新区党工委书记;选派1名副处级领导任区政府党组成员,并担任周口高新区党工委副书记、管委会主任,主持周口高新区党工委、管委会日常工作,兼任城北办事处党工委第一书记;城北办事处党工委书记、主任在周口高新区党工委、管委会兼任职务,参加周口高新区领导班子统一考核,形成以区为主统筹管理,主要领导交叉任职,管理机构合理分工、独立运行的管理机制。

五、附则

(一)本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

(二)高新区所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。