当前位置  :首页-->通知公告-->关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻” 现象专项治理方案》的通知
关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻” 现象专项治理方案》的通知
时间:2016/8/5 9:32:35  浏览 326 次  下载此文

9

红头

中共川汇区纪委 川汇区监察局

关于印发《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”

现象专项治理方案》的通知

各办事处,区直各单位:

《川汇区重点岗位科股长“中梗阻”现象专项治理方案》已经区纪委常委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共川汇区纪委

川汇区监察局

2016年3月22日

川汇区重点岗位科股长“中梗阻”现象专项治理方案

为切实转变干部作风,有效解决少数关键岗位的机关干部在服务和审批过程中,居关设卡,不作为、慢作为和乱作为,导致企业、群众办事渠道不畅等“中梗阻”问题,经区纪委常委会研究,决定在全区开展重点岗位科股长“中梗阻”问题专项治理工作。为确保此项工作扎实有效开展,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任为抓手,认真落实中央八项规定和省、市、区关于治理“中梗阻”问题的要求,从严从快从重查处在党政机关事业单位中给改革发展添阻力、给投资者制造麻烦、给群众办事设置障碍等问题,坚决遏制个别岗位存在的“没有好处不办事、有了好处乱办事”“不要好处也不办事”等现象,努力营造为民、务实、高效、廉洁的工作环境。

二、治理对象

全区各单位所辖具有行政审批权、行政执法权、综合管理权和公共事务服务职能的站所、内设科股室负责人和相关岗位工作人员;驻川汇区辖区垂直单位和属地管理部门的科股室负责人及相关岗位工作人员。

三、治理内容

(一)履职不力。不能严格按国家法律法规、政策规定办事,对上级的决策、决定等不能有效贯彻落实,不顾大局,不敢担当,打折扣、搞变通、做选择,欺上瞒下,弄虚作假等。

(二)作风不实。衙门作风严重,服务意识不强,工作热情不高;乱收费、乱罚款、乱摊派以及利用职权索要好处费和收受“回扣”,要求管理服务对象提供有偿服务、购买指定商品、报销个人费用等。

(三)效能不高。工作执行效率低下,工作程序能简不简,办事流程不规范,应公开的事项不公开或公开不及时、不真实、不全面,对审批办理事项拖拉、推诿、扯皮等。

(四)纪律不严。纪律涣散,擅离职守,无故空岗、缺岗,工作时间上网聊天、玩游戏等从事与业务无关的事情,公车私用、到特定场所就餐、工作日中午饮酒,不按规定报告去向,值班期间不履行职责等。

(五)态度不好。服务态度生硬、蛮横、恶劣,故意刁难,门难进、脸难看,看人办事,不给好处不办事或拖着办,给了好处乱办事;执法动机不纯,重罚轻教、以罚代管、罚而不管;对于需要配合协作的事项,消极应付,不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成应该顺利推动的事项出现延误等。

(六)动力不足。工作缺乏主动性、创造性,主动服务经济社会发展意识不强,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走,解决矛盾问题的主动性不够、担当意识不强等。

(七)其它影响政令畅通、损害群众利益的“中梗阻”行为。

四、治理措施

(一)分步实施,紧盯“中梗阻”

一是动员部署,自查自纠。召开全区动员大会,广泛宣传发动,营造良好氛围。各单位认真组织参评科股室对照岗位职责认真开展自查自纠,查找问题,制定措施,完善机制。

二是发动群众,社会测评。组织党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员每4个月开展一次社会测评。

三是督查考评,限期整改。区纪委党风政风监督室于开展社会测评前组织开展督查,指出参评科股长存在的不足和问题,限期整改,并对参评科股长进行考评打分。

四是综合统计,评定结果。采取百分制计分办法,日常督查考评占50%,社会测评占50%,每四个月汇总一次考评结果,打分和排名及时向社会公布,三次之和为年终结果。

(二)多方联动,督查“中梗阻”

一是工作人员专查。针对群众反映突出的苗头性、倾向性“中梗阻”问题,组成专项暗访督查组,定期不定期进行抽查或暗访。

二是特邀人员联查。邀请特邀党风政风监督员参与,对有关科股站所中群众反映突出的“中梗阻”问题开展实地查访和跟踪督办,查找问题线索。

三是联动机制助查。加强联系沟通,争取组织、宣传、督查等部门的支持,及时获取通过检查调度、目标绩效考核、舆论监督、领导批示等途径发现的中梗阻问题线索。

四是违纪行为严查。对查证属实的“中梗阻”问题,要依照规定从严从快处理;对问题严重的,严格依法依规依纪立案查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对群众反映强烈、在社会上造成恶劣影响、重复发生或多次发生问题的,实行“一案双查”,既追究分管领导的责任,又追究主要领导的责任。

(三)通报曝光,严惩“中梗阻”

1.依据专项治理考评年终结果,对排名后10位的科股长,给予黄牌警告,责令限期整改;对排名后3位的科股长,给予免职处理,并对分管领导进行问责。

2.各单位有2名及以上科股长全年综合排名后3名的,给予该单位分管领导相应的党政纪处分,并按照党风廉政建设“两个责任”有关规定,追究该单位党组书记和纪检组长的责任。

3.对考评结果虽不靠后,但群众反映较大,且问题比较集中的科股长,进行诫勉谈话,视情况责成单位调整工作岗位。

五、工作要求

1.加强组织领导,完善工作机制。各单位要迅速成立专项治理工作组织机构,结合自身实际,制订针对性和可操作性强的具体措施。切实加强对机关干部,特别是重点岗位科股长的教育、管理和监督,实行严格的工作责任制和惩戒机制,形成制度的刚性约束和长效机制。

2.明确职责任务,落实两个责任。各单位党组对本单位治理“中梗阻”问题负有主体责任,要切实加强对机关干部的教育、管理和监督,实行严格的工作责任制和惩戒机制,形成制度的刚性约束和长效机制。各单位纪检组对本单位治理“中梗阻”问题负有监督责任,要加强对本单位开展“中梗阻”问题专项整治行动的监督,勇于担当、敢于碰硬、严于执纪,坚决扫除和清理改革发展稳定中的“拦路虎”“绊脚石”,确保相关责任落到实处。

3.加大宣传力度,营造浓厚氛围。要及时召开专题会、动员会,并通过网站、新闻媒体广泛宣传开展“中梗阻”专项治理工作的目的、意义、要求、工作目标和工作重点,切实增强做好“中梗阻”专项治理工作的责任感和紧迫感。同时,大力宣传好的典型和先进经验,激发勤政廉政的工作热情,公开曝光违反规定的各类“中梗阻”问题,强化震慑作用,增强“不敢”的氛围。

4.严查腐败案件,堵塞管理漏洞。把查办“中梗阻”问题案件作为此次专项治理工作重中之重,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败。在抓常、抓长、抓细上下功夫,做到查处一起案件、挽救一批干部、完善一套制度,实现查办案件政治效果、社会效果和法纪效果的有机统一。

91