当前位置  :首页-->通知公告-->关于严禁党员干部违规操办“升学宴” “谢师宴”的通知
关于严禁党员干部违规操办“升学宴” “谢师宴”的通知
时间:2016/8/5 9:34:45  浏览 294 次  下载此文

20

红头

中共川汇区纪委 川汇区监察局

关于严禁党员干部违规操办“升学宴”

“谢师宴”的通知

各办事处党委、纪委,区委各部委,区直各单位党组、纪检组,各人民团体党组:

当前,正值中、高考录取升学期间,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,狠刹个别党员干部借机大操大办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,坚决防止“四风”问题“变种”和反弹回潮,进一步树立良好的社会风气,现就有关事宜通知如下:

一、加强宣传教育,倡导厉行节约

全区各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要带头严格执行《川汇区领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两表一书”暂行规定》川纪发〔2016〕4号)和廉洁自律各项规定,自觉抵制大操大办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,大力弘扬厉行节约、艰苦奋斗的优良传统,教育引导广大家长和师生自觉抵制“升学宴”,拒绝参加“谢师宴”,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,营造健康、文明、向上的良好社会风气。各单位对出现的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早预防,做好说服教育工作,坚决防止各种不良风气的蔓延反弹。

二、提高自律意识,严禁大操大办

全区各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性。要自觉做到“六严禁”:严禁借子女及亲属升学之机提前、分批次、分地点或者采取化整为零等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”;严禁宴请近亲属以外的人员特别是单位同事和管理服务对象,收受其赠送的礼金、礼品严禁党员干部参加“升学宴”“谢师宴”,并赠送礼金、礼品;严禁使用公款或由管理服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;严禁公职人员和授课教师参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”

三、强化监督检查,严格责任追究

各单位党委(党组)要强化政治意识、责任意识,切实履行党风廉政建设主体责任,采取强有力的措施,认真抓好本单位、本部门党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作。党组织主要负责人要亲自抓、负总责,切实履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,看好自家门、管好自家人,凡是单位党员干部和公职人员有子女高招升学的,要全部予以谈话提醒。纪委(纪检组)要认真履行党风廉政建设监督责任,畅通举报渠道,拓宽监督途径,加大监督检查力度,保持高压态势。对顶风违纪操办“升学宴”“谢师宴”等宴请行为的党员领导干部,一经发现,一律先予以免职,然后再给予相应党政纪处理,并按照“一案双查”要求,既严肃追究当事人责任,又严肃追究党组织主要负责人的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,对典型问题点名道姓公开通报曝光。

举报电话:8568928,8568502,13949999820;举报邮箱:chlzb@126.com,chqjwxfs@sina.com;清风川汇微信号chqjw03948569930。

中共川汇区纪委

川汇区监察局

2016年6月28日

201