当前位置  :首页-->纪检监察-->周口高新区党委述责述廉报告
周口高新区党委述责述廉报告
时间:2016/8/10 15:53:40  浏览 212 次  下载此文

周口高新区党委述责述廉报告

2016年上半年周口高新区党委深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“一极、二产业、三中心、四平台”发展定位,不断优化工作思路,着力抓好产业发展。现按照要求,将周口高新区党委2016年上半年述责述廉如下:

一、党委履行主体责任情况

(一)统筹安排,落实任务

周口高新区党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,始终将此项工作列入重要议事日程,进一步加强对党风廉政建设工作的领导,强化党风廉政建设责任意识,明确领导班子成员党风廉政建设的工作职责和具体要求。年初研究部署党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作列为年度的重要工作来抓,签订了《党风廉政建设目标责任书》。

(二)健全机制,落实责任

党风廉政建设责任制统揽高新区党风廉政建设和反腐败工作,为此,我们重点抓了以下几项工作:一是建立完善党风廉政建设责任制领导小组和反腐败工作机制。成立了以高新区党委主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓、班子成员共同抓、科室负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的齐抓共管格局。定期召开党委会专题研究党风廉政建设相关工作,认真落实周口市、川汇区党风廉政建设各项工作,切实将工作落到实处;二是完善责任整改机制。针对周口市巡视巡察、党风廉政社会评价、行风政风满意度调查、监督检查、信访举报等反映、反馈的问题,高新区党委进行集中专题研究讨论,落实责任领导和责任科室,抓好整改和防范工作;三是建立健全并严格执行党风廉政建设责任考核检查机制,把落实党风廉政建设责任制情况纳入对班子成员和科室评优评先的重要内容。

二、班子成员履行主体责任情况

(一)加强学习,遵纪守法

高新区党委领导班子成员加强学习,增强党性,夯实拒腐防变的思想防线。严格执行中央、省、市、区有关规定,坚决贯彻党的路线方针政策,按照“两学一做”学习教育活动要求,专题学习党章、党规,带头遵守各项法律法规和党的纪律,自觉接受理想信念和廉洁从政教育

(二)“一岗双责”,层层落实

按照党风廉政建设责任制“一岗双责”的要求,年初下发了《周口高新区2016年党风廉政建设和反腐败工作意见》,将党风廉政建设和反腐败工作分解到各科室,明确工作目标和工作标准。党委第一责任人先后与班子成员签订了党风廉政建设责任书要求班子成员既要管好自己,又要对分管科室的党风廉政建设负责,既要抓业务工作,又要抓分管科室人员的思想教育和廉政建设,从而形成了一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制。做到了党风廉政建设和业务工作、项目工作一起部署,一起检查,一起落实。

(三)从严要求,廉洁自律

党委领导班子成员认真落实领导干部报告个人有关事项制度,主动报告了遵守廉洁自律规定情况、个人有关事项,班子成员及相关科室负责人做到了会员卡“零持有、零报告”。严格执行不准收受礼金、有价证券、支付凭证的有关规定。2016以来,班子成员无违法违纪现象和不廉洁行为。在抓好班子廉洁自律的同时,注意加强对管委会干部职工的清正廉洁教育,无违法违纪的情况发生。

(四)改进作风,扎实工作

党委领导班子成员始终把作风建设和责任意识紧密相连,不断强化责任,转变作风,培养班子成员的责任心和扎实过硬的作风。始终坚持不断加强党的建设和思想政治建设,以优良党风促政风,始终坚守道德底线,严守生命线,不碰高压线。2016年以来,高新区领导班子始终坚持依法依纪办事的原则,凡达到公开招标的建设工程项目及招标采购限额标准的采购项目,一律实行公开招标,没有将应当公开招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购的现象发生

三、加强政治理论学习,自觉维护党的形象

2016年以来,高新区党委深入学习了党章、党规和习近平总书记系列讲话精神,加深了对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本任务和基本经验的认识和理解,并在实践中自觉做到:一是执行党的路线方针政策不动摇,始终坚持把本职工作放到高新区工作大局中来把握,围绕大局,服务中心;二是执行党的决议和决定不走样,凡是委、政府做出的决策,都能够结合实际不打折扣、不讲条件,并创造性地抓好落实;三是执行党的政治纪律不松懈,在任何时候任何情况下,都能够认真把握政策,坚持原则,遵守纪律,做到令行禁止,自觉维护党的形象。

尽管高新区党委在全区党风廉政建设中开展了一些工作,取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求还有一定的距离,在今后的工作中,周口高新区党委决心以十八大精神为指导,创新党风廉政建设工作机制,力争把党风廉政建设工作做得更好,为促进全区经济发展、社会稳定做出新的贡献。

2016年7月20日