当前位置  :首页-->通知公告-->关于印发《川汇区党风政风监督员管理办法》的通知
关于印发《川汇区党风政风监督员管理办法》的通知
时间:2016/8/5 9:15:06  浏览 259 次  下载此文

1

红头



中共川汇区纪委 川汇区监察局

关于印发《川汇区党风政风监督员管理办法》的

通知

各办事处、区直各单位:

现将《川汇区党风政风监督员管理办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行,并积极配合党风政风监督员开展工作

中共川汇区纪委

川汇区监察局

2016年3月30日

川汇区党风政风监督员管理办法

第一章 总 则

第一条为进一步加强党风政风和机关作风建设,充分发挥社会各界对全区机关事业单位党风政风的民主监督作用,构建党员干部作风建设的群众监督机制,促进全区党员干部依法行政、廉洁从政、高效勤政,更好地服务发展、服务基层、服务群众,特制定本办法。

第二条区纪委面向社会各个层次,聘任部分党性强、作风正、公信力高的区人大代表、政协委员、党代表、党外人士、区直各单位及驻区企业代表等方面人员作为党风政风监督员,并由区纪委颁发聘书。

第三条区纪委党风政风监督室在区纪委常委会的领导下负责组织协调党风政风监督员的监督工作。

第四条党风政风监督员原则上为义务参加,不脱离原工作岗位,聘任期限为两年,聘任期满后,因工作需要,并征得本人同意,可以续聘。

第五条全区各单位及全体党员干部作为被监督对象要高度重视并全力支持党风政风监督员的工作,不得以任何形式拒绝、阻挠、妨碍党风政风监督员正常的监督工作,不得打击报复,否则一经查实,由区纪委视情节轻重给予给予当事人党政纪处分或组织处理。

第六条党风政风监督员在实施监督过程中,要佩戴“川汇区党风政风监督员证”。

第二章 监督员选聘

第七条党风政风监督员应当具备下列条件:

(一)身体健康,本人自愿,能按时参加日常的各项活动。

(二)有较高的政治素质,较强的社会责任感,热心参与党风政风监督工作。

(三)工作认真负责,有一定的组织协调能力,较好的人际沟通、语言表达和分析归纳能力。

(四)坚持依法办事、实事求是、客观公正,具有一定的法律素质和政策理论水平。

(五)公正廉洁,作风正派,清正廉洁,原则性强,能严格执行各项纪律规定,对腐败现象和不正之风勇于揭露和批评。

(六)能深入基层,调查研究,掌握各方面的真实情况,密切联系群众,切实维护群众利益。

第三章 监督员解聘

第八条党风政风监督员在选聘期间有下列情况之一者,由区纪委解除聘请:

(一)本人调离川汇区者,自然解聘。

(二)本人提出申请不再继续担任党风政风监督员,并经区纪委批准者。

(三)党组织认为其不适合继续担任,并经区纪委批准者。

(四)本人不履行职责,本身行为不端,有违纪违法行为者,经区纪委批准,随时解聘。

第四章 监督员职责

第九条党风政风监督员应当履行以下职责:

(一)对全区机关事业单位工作人员、党员干部特别是领导干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面进行监督。尤其是监督党员干部在违反八项规定精神 、“四风”问题及区委“十条禁令”方面存在的不足和问题,揭露和检举一切损害党的利益形象,违反党纪国法的行为。

(二)围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,结合区委、区政府决策部署,对党员干部贯彻执行上级指示、决定及各项规章制度情况进行监督,确保政令畅通。

(三)对全区机关事业单位工作人员的依法行政、文明执法、政务公开、服务承诺、行业行为规范等情况进行监督检查并提出改进工作的意见和建议,对国家工作人员及党员干部不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等“中梗阻”现象进行监督。

(四)参与专项检查和调查研究工作,对广大群众关注的热点、难点、焦点问题及群众反响强烈的突出问题进行跟踪监督,全面反映人民群众合法诉求。

(五)以书面或其他形式向区纪委监察局提供党风政风信息,对各部门(单位)班子和班子成员的自身建设提出意见和建议。

(六)反映、转递人民群众对各级领导班子和领导干部的意见和建议。

(七)区委、区政府、区纪委交办的有关党风政风方面的其他工作。

第五章 监督员权利

第十条党风政风监督员在履行监督职能时具有以下权利

(一)有权对党员及领导干部违反党的路线、方针、政策,不认真贯彻执行上级指示、决定、各项规章制度的行为以及其他违法违纪行为,提出批评、揭发、检举或向上级组织反应。

(二)有权了解各单位、各部门党风政风建设情况,掌握国家工作人员、党员干部工作,及时了解所反映的问题和廉政建设落实情况。

(三)有权参加有关监督业务和有关党风党纪等文件的学习及应邀参加有关党风廉政建设方面的会议及检查活动。

(四)在履行监督职责中,如遇有刁难、打击报复,有权如实向上级有关部门反映,直至提出控告、申诉及要求给予保护的合理要求。

第六章 监督员管理

第十一条区纪委党风政风监督室负责对党风政风监督员的日常管理,具体做好下列工作:

(一)提供学习资料和相关信息,组织业务培训,不断提高党风政风监督员的工作水平;不定期召开座谈会,了解监督员履行职责情况,听取监督员的意见和建议。

(二)建立党风政风监督员管理档案和工作台帐。

(三)负责组织协调党风政风监督员参与落实党风廉政建设责任制考核的日常检查及明查暗访等工作。

(四)加强与党风政风监督员推荐单位的沟通和联系,为党风政风监督员参与监督检查活动和履行职责创造条件,提供保障。

(五)对忠于职守、成绩突出,勇于同违法违纪行为作斗争的党风政风监督员予以表彰,或者建议其所在单位给予表彰、奖励。

第七章 工作纪律

第十二条党风政风监督员参加各种活动应遵守以下工作纪律:

(一)积极参加区纪委组织的各种活动,因病或其他特殊原因,不能参加的,应向区纪委党风政风监督室请假。

(二)未经批准,不得插手干预各部门(单位)的正常工作。

(三)严格执行廉洁自律各项规定,未经批准,不得以监督员身份接受部门(单位)邀请,参加其举办的可能影响其公正、公平行使监督员权利的各种活动。不得接受部门(单位)的礼品、礼金以及各种有价证券等。

(四)严守工作秘密,不得擅自就监督工作向社会或被监督部门发表表态性处理意见、接受新闻媒体采访、泄露监督工作秘密。对违反工作纪律的党风政风监督员,将视情节轻重给予批评教育、提醒谈话,终止监督员资格,直至追究其相应责任,并向推荐单位反馈情况。

第十三条 本《办法》由区纪委监察局负责解释。

第十四条 本《办法》自发布之日起施行。

11