当前位置  :首页-->通知公告-->关于印发《川汇区村(居)重大事项“三议两监督一公开”工作法》的通知
关于印发《川汇区村(居)重大事项“三议两监督一公开”工作法》的通知
时间:2016/8/30 17:32:40  浏览 317 次  下载此文

QQ截图20160830145808

红头

中共川汇区纪委

关于印发《川汇区村(居)重大事项“三议两监督一公开”工作法》的通知

各办事处、区直有关单位:

现将《川汇区村(居)重大事项“三议两监督一公开”工作法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻严格执行。

中共川汇区纪委

2016年8月16日

川汇区村(居)重大事项“三议两监督一公开”

工作法

为深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推进村(居)级民主自治机制建设进程,逐步实现村(居)级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化,结合我区实际,制定村(居)重大事项“三议两监督一公开”工作法,即:“两委”提议、向群众征议、党员和村(居)民代表大会决议;群众监督、村(居)务监督委员会监督;各个环节全程公开(以下简称“三二一”工作法)。

一、工作原则

1.坚持党的领导在党委统一领导下组织实施,充分发挥行政村(社区)党组织的主体作用,调动群众的参与意识

2.坚持依法办事。严格依照党的有关条例和法律法规,依法组织实施,严格依法办事,推进行政村(社区)各项工作法制化、规范化;

3.坚持发扬民主。提高行政村(社区)党员干部群众的民主意识,保障民主权利,依法行使权力,自觉履行义务;

4.坚持求真务实。坚持一切从实际出发,通过不断创新、完善、发展,努力探索形成一套既符合我区实际、又突出特色的村级管理模式。

工作内容

凡是行政村(社区)重大事项和涉及群众切身利益的事务,都要按照“三二一”工作法决策、实施。主要内容包括:行政村(社区)各项规章制度制定完善;各项支农惠农资金使用;大额款项支出;集体土地开发、承包、租赁、流转;公益事业经费筹集、组织实施与管理;集体经济项目立项、承包及公益事业建设承包;行政村(社区)党支部换届选举、党员发展、“三务”公开、集体“三资”处置;行政村(社区)建设规划、土地征用及补偿分配、宅基地审报;计划生育、五保、低保、孤儿、新农合、养老保险等事项办理;重大救灾救济款物发放;困难家庭确定和救助;较大矛盾纠纷调处;以及其他应当民主决策事项。

三、工作程序

(一)三议

1.“两委”提议。行政村(社区)党支部和村(居)委会对行政村(社区)内重大事项及关系群众切身利益的事务,在广泛听取意见、集思广意、归纳分类的基础上,认真调查论证,集体研究提出合民意、顺民心的初步意见和方案。提议要符合中央和省、市、区有关政策要求和法律法规,符合群众意愿,符合本行政村(社区)发展实际、经济基础、社情民意、承受能力等,确保实施后能够惠及群众,确保提议具有针对性和操作性。

2.向群众征议。“两委”提议后,及时通过印发宣传手册、征求意见表、调查问卷,设置征求意见箱、征求意见电话和电子邮箱,群众家中访谈,召开专题座谈会、讨论会、交流会等形式,群众充分了解决策事项的有关政策、要求、措施、涉及对象,让群众充分发表意见,将征集到的意见分类梳理、汇总存档,并结合群众意见对提议做出修改,将符合条件和修改后的提议提交党员和村(居)民代表大会表决。

3.党员和群众代表大会决议。依照有关法律法规,在行政村(社区)党支部领导下,由村(居)委会主持,召开党员和群众代表大会讨论表决。参加会议的群众代表人数必须符合法律规定,党员人数必须达到行政村(社区)总党员数的三分之二以上,讨论事项必须经群众代表大会半数以上同意方可决议通过。对决议未通过的事项,及时向群众反馈并说明情况。

(二)两监督

1.群众监督。对经过“三二一”工作法研究的事项,行政村(社区)两委提议和提议后,要广泛征求群众意见;党员和群众代表大会决议的事项及时公示接受群众监督;实施结果要及时向全体群众公开。群众可就提议、决议事项及实施情况向两委村(居)务监督委员会提出意见、建议。

2.村(居)务监督委员会监督。对经过“三二一”工作法研究的事项,决策前,行政村(社区)“两委”要征求村(居)务监督委员会的意见;决策中,村(居)务监督委员会成员列席群众代表会议;决策后,对决议事项实施过程和结果进行全程监督。在监督过程中,需要上报的事项,符合条件签字上报,不符合条件的及时向群众和“两委”反馈,发现问题的及时纠正。

(三)一公开

“两委”提议的事项进行公开,对党员和群众代表大会决议结果进行公开,对实施过程和实施结果进行公开。公开时限上,按照法律法规有关规定,固定内容长期公开常规性工作定期公开阶段性工作逐段公开临时性工作随时公开热点问题及时公开重点事项适时公开;公开形式上,除了采用会议、文件简报、公开栏等传统手段,还充分利用微信、微博、Q群以及川汇区“三权”公开网等现代手段,力求公开及时、群众明白公示期满没有议的,行政村(社区)党组织、村(居)民委员会要依照群众代表会议通过的决议,按照各自职责组织实施。对个别有议的,要耐心细致的做好解释宣传和思想工作对群众反映普遍,议较多的,要对方案进行修改完善,并向群众公开。

四、工作制度

1.健全联系群众制度。本着“科学划分、便于沟通”的原则,每个群众代表分别联系若干群众并建立密切的沟通联系渠道,及时了解和反映群众的意愿和要求,提出合理化意见和建议,积极参与行政村(社区)重大事项民主决策,同时宣传、引导联系户自觉执行各项决议。

2.健全民主监督制度。设立村(居)务公开监督小组和民主理财小组。村(居)务公开监督小组在群众代表会议领导下开展工作,负责监督本行政村(社区)重大事项是否按照“三二一”工作法的程序决策实施,并对公开内容的全面性、及时性、真实性监督评议。民主理财小组成员从村(居)务公开监督小组成员中推选产生,负责对“三二一”工作法通过的行政村(社区)重大事项的财务收支情况审核把关,并及时向群众公开。建立信息反馈机制,畅通民意渠道,及时收集和受理群众在决策实施过程中反映的意见、建议以及合理诉求,不断完善决策,促进工作的科学运行。

3.健全责任追究制度。通过“三二一”工作法形成的决议不得随意更改,如因特殊情况发生变化确需变更的,要在行政村(社区)党组织领导下,通过群众代表会议讨论决定。“三议”决定事项的过程和情况,要形成书面记录并妥善保存。凡不按有关法律法规和决策程序进行决策的,任何组织或个人擅自以集体名义借贷、变更和处置集体的土地、企业、设备、设施等,均为无效,群众有权拒绝,造成的损失由责任人承担,构成违纪的立案查处,涉嫌违法的移交司法机关。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,规范基层权力运行,精心组织、周密部署,明确任务、责任到人,真正做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位,切实推动“三二一”工作法的开展。

(二)完善机制,推动发展。及时总结工作实践中的好做法、好经验,推动“三二一”工作法日臻完善,形成一套符合我区实际、行之有效的工作制度和保障机制。通过丰富实践、完善制度,不断增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实解决群众关心的热点难点问题,有效化解各类矛盾,进一步密切党群干群关系,保持行政村(社区)和谐稳定、经济健康发展

严格考核,确保实效。年底对三二一工作法实施情况进行民主测评,在行政村(社区)干部年度考核中广泛征求群众意见,把群众满意率作为行政村(社区)两委班子和干部考核定等的重要依据,确保推动各项工作取得实效。对不能按照三二一工作法决策议事的,情节较轻的,行政村(社区)负责人进行诫勉谈话造成恶劣影响,从严从重处理,确保工作取得实效,群众得到实惠

1