当前位置  :首页-->权责清单-->周口市食品药品监督管理局川汇分局 2018年上半年落实全面从严治党主体责任工作总结
周口市食品药品监督管理局川汇分局 2018年上半年落实全面从严治党主体责任工作总结
时间:2018/8/10 15:33:52  浏览 838 次  下载此文

2018年以来,食药监川汇分局党组认真落实中央、省、市、区纪委工作会议精神和市局党组党风廉政建设工作部署,以促进食品药品监管各项工作为宗旨,围绕监管抓廉政,抓好廉政促监管,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作,区食药监系统全面从严治党主体责任得到了全面贯彻落实。目前,我局队伍稳定、思想稳定、大局稳定、食品药品安全形势稳定,没有发现干部职工违法犯罪事件,没有发生重大食品药品安全事件,没有发生因职责范围内工作失职造成不良影响的重大事件,各项工作得到了各级领导的充分肯定,对外树立了良好形象。

一、工作开展情况

(一)层层传导压力,推进“两个责任”落实

一是加强领导,层层传导压力。局党组始终坚持从严治党,把党风廉政建设放在重要位置,切实加强组织领导;坚持党组书记亲自抓与班子成员分头抓相结合,认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责;坚持率先垂范与传导压力相结合,全面履行廉政建设的领导责任、执行责任、推动责任和监督检查责任;坚持落实主体责任与落实监督责任相结合。局党组做出重大决策和出台重要举措时均有纪检监察人员参与,有效堵塞了可能出现的腐败漏洞。二是制定方案,明确责任主体。制定印发了《周口市食品药品监管局川汇分局落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》,对落实“两个责任”提出了具体要求,明确了党组、领导班子的9项责任、党组书记的8项责任、纪检组长的5项责任和党组领导班子成员的4项责任,健全了落实两个责任的工作机制。三是签订目标,细化分解责任。年初,局党组均制定印发当年度周口市食品药品监管局川汇分局党风廉政建设责任目标》《周口市食品药品监管局川汇分局纪检监察工作要点》,对本年度廉政岗位责任进行细化,使党风廉政建设贯穿于各项工作的始终;局主要领导分别与各股室负责人签订当年度《党风廉政建设目标责任书》,督促落实“一岗双责”。各股室将党风廉政建设任务分解落实到具体岗位和人员。每年年底,都要对当年度党风廉政建设责任目标落实情况进行考评。

(二)开展廉政教育,提高廉洁自律意识

一是组织干部理论学习。认真学习党的十八大、十九大精神,学习中央“八项规定”和“六项禁令”,学习中纪委关于对违反中央八项规定典型案例处理情况的通报,起到了较好的宣传教育和警示作用。二是完善廉政教育制度。利用各种会议和周四下午学习例会时间,传达学习省、市、区纪委会议精神和领导反腐倡廉讲话精神,学习贯彻《廉政准则》,坚持主要领导讲廉政党课制度,强化党性党风党纪教育,营造廉洁从政氛围。三是开展典型警示教育。组织干部职工观看《廉政中国》等系列警示教育片,收听收看《苦难历程》等电视教育片,帮助干部树立正确的世界观、人生观和价值观,抓住反面典型深入剖析,举一反三,教育干部引以为鉴,远离腐败。

(三)注重以勤履职,食药监管水平有新突破

2018年来,坚持以加强党风廉政建设为动力,机关作风整治等系列活动为载体,以抓队伍、抓思路、抓落实、抓成效为手段,以提升平台、保障安全、促进发展为目标,团结带领干部职工真抓实干,努力推动各项工作取得新突破、新进展和新成效。

1、强化专项整治

结合川汇区实际情况,相继开展了学校及校园周边食品安全专项整治、桶装饮用水和调味面制品专项整治、白酒生产企业、食用油生产企业、冷冻肉专项整治等10多项专项整治活动,消灭了一批突出问题和风险隐患,选择周口市第二十三中学和莲花路奔腾小学作为试点,以点带面,全面促进。截止目前,共计检查化妆品经营使用单位共计48家次,检查化妆品4000余批次;检查学校幼儿园食堂109家,责令整改56家,移交案件线索19家;检查食品生产企业60家次,责令整改12家,移交案件线索1家;省运会食品安全保障4次共36天,快检样品160批次。

2、抓重点,多举措,保障安全。

一是开展日常监督检查。按照市局2018年度药品流通及医疗器械监管工作计划的安排,对辖区内的药械经营、使用单位开展日常监督检查,对药品生产企业进行跟踪监督检查,督促企业自查自律,认真梳理,建立药品质量安全风险隐患清单并进行整改。共计检查药店78家次,医疗机构12家次,药品生产企业7家次,医疗器械生产企业4家次,医疗器械经营企业26家次,诊所16家次。在日常监督检查的同时,开展药品抽验工作,目前抽验药品26批。

二是开展药品医疗器械专项检查。上半年,分局开展了药品生产质量安全提升年活动,相继开展了避孕套专项检查、停产一、二类医疗器械生产企业专项检查、兴奋剂专项检查、无菌和植入类医疗器械专项检查,共计立案3起,罚款4万元。

二、下一步工作打算

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省、市、区工作部署,坚持全面从严治党,坚持以人民为中心,坚持不懈纠正“四风”,完善权力制约监督机制,抓好案件查办,确保全市系统党风廉政建设工作更扎实、更有效,不断加强和改进食品药品监管,确保人民群众吃的安全,吃的放心。

(一)认真落实主体责任。认真履行局党组从严治党主体责任,坚决抓好严肃党内政治生活这一根本性基础工作。坚持从领导机关、领导干部做起,以上率下。自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事。处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面关系,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,净化党内政治生态,推进全面从严治党,调动广大党员干部积极性、推动各项事业健康发展。

(二)持之以恒纠正“四风”。持续开展干部作风大整顿,领导干部和纪检监察干部带头纠正“四风”,切实按照省、市、区纪委要求,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,忠实服务人民。强化纪律建设,深化作风建设。健全改进作风常态化制度,加强对办公用房、公务卡使用、“三公”经费使用等方面的监督,从源头上杜绝“四风”问题。

(三)开展廉政警示教育采取上廉政党课、集中学习教育、观看碟片以及请进来、走出去等形式,围绕党风、家风、行风,积极开展警示教育、主题教育和经常性的思想教育,弘扬主旋律,切实纯洁干部思想,筑牢思想防线。

(四)严查违法违纪案件。以零容忍态度坚决惩治腐败,依法执纪,突出重点,严格查处。对抓党风廉政建设和反腐败工作领导不力、疏于监督管理而出现严重违纪违法等各种失职渎职行为,要严肃问责和惩处;对发生重大腐败案件和不正之风滋生蔓延的部门、单位,实行“一案双查”;综合运用纪律处分和组织处理两种手段,坚决查实、严肃处理违纪违法的行为,确保系统各级干部能干事、干成事、不出事。

(五)全面加强食品药品监管。周口是人口大市、农业大市、畜牧大市,是食品药品生产流通和消费大市,食品、医药产业位居全市经济支柱产业的第一位和第三位。市委、市政府决定创建国家食品安全示范城市。第十三届省运会将在周口举行,前期项目4月9日起陆续开始。食品药品安全保障任务艰巨、监管责任重大,我们将以全面从严管党治党引领和促进食品药品监管工作,严防严管严控食品药品安全风险,守住不发生系统性、区域性和重大食品药品安全事故的底线,为决胜全面小康、实现周口跨越发展提供坚强的保障。