当前位置  :首页-->通知公告-->关于区交通局副局长周玉光、区发改委 工作人员李勇违反八项规定精神问题查处情况的通报
关于区交通局副局长周玉光、区发改委 工作人员李勇违反八项规定精神问题查处情况的通报
时间:2018/8/20 9:41:11  浏览 818 次  下载此文

川纪通〔20189

中共川汇区纪委

关于区交通局副局长周玉光、区发改委

工作人员李勇违反八项规定精神问题查处情况的

为认真贯彻执行中央八项规定精神和省、市、区委有关作风建设的规定和要求,持之以恒纠正“四风”问题,全区纪检监察机关对违反中央八项规定精神和“四风”问题持续发力加压,强化警示震慑作用,现将近期查处的违反中央八项规定精神问题通报如下:

2018年6月9日,区交通局副局长周玉光女儿出嫁。6月4日,周玉光在区纪委监委填报了《川汇区领导干部操办婚丧事宜申报表》,并承诺不邀请管理和服务对象及其他行使职权有关系的单位和个人参加。但6月7日和6月20日,周玉光分别在美林国际饭店和周口人家工农路酒店宴请单位同事魏亚等15人,收受礼金每人200元,共计3000元,违反承诺超出申报范围宴请,造成不良影响。2018年8月4日,经区监委委务会研究,决定给予周玉光政务记大过处分,3000元违纪资金予以收缴。

区发改委工作人员李勇(2015年2月借调到住建局工作),拟定于2018年6月9日举办婚礼。2018年5月18日,李勇在住建局填报了《川汇区领导干部操办婚庆事宜申报表》,承诺不请三代以外非亲属参加婚礼,住建局局长和纪检组长分别对其进行了提醒谈话。2018年6月5日下午,李勇违反本人承诺,向区发改委工作人员发放结婚请柬13份,其行为违反承诺超出申报范围宴请。2018年7月19日,经区发改委班子会议研究,决定给予李勇政务记大过处分。

上述问题的发生,暴露出我区少数干部职工在正风肃纪高压态势下,仍心无敬畏、心存侥幸,行无规矩、顶风违纪。耍小聪明、当“两面人”,宴请时分批次,化整为零,超范围宴请,只收礼不待客,手段越来越隐蔽。全区各单位和广大党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,引以为戒,自觉遵守各项纪律规定,切实转变作风。

一要认清形势,保持定力。全区各单位要始终保持政治上的清醒,充分认识区委、区纪委推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的坚定决心,和坚持一寸不让、坚决剜出“四风”顽疾的鲜明态度。广大党员干部要切实加强党性修养,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

二要强化担当,扛稳责任。各单位党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把抓好干部作风作为首要任务,把纠正“四风”往深里抓、实里做。各单位纪委(纪检组)要以钉钉子精神,继续保持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”查纠“四风”的高压态势,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

三要严格执纪,严肃问责。全区纪检监察机关要认真践行监督执纪“四种形态”,严肃执纪问责,对不收手不知止、继续顶风违纪的,发现一起,严肃查处一起,点名道姓通报曝光一起;对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,绝不放过;对主体责任、监督责任落实不到位的,要严格责任追究,倒逼责任落实。

四要标本兼治,注重长效。各单位要把抓作风建设和推进以案促改制度化常态化相结合,紧密联系工作实际,检查落实与中央八项规定精神有关的制度措施执行情况,总结经验、梳理问题,及时修改完善相关制度,并推动制度严格执行,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

中共川汇区纪委

2018813

中共川汇区纪委办公室2018813日印发

(共100份)