当前位置  :首页-->通知公告-->关于印发《全区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知
关于印发《全区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知
时间:2018/9/10 8:38:34  浏览 374 次  下载此文

办〔201818

中共川汇委办公室

关于印发《全区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的

通 知

各办事处党委、纪委,区委各部委,区直各单位党组、区纪委各派驻纪检组,各人民团体:

《全区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》已经区纪委常委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共川汇区委办公室

2018820

全区开展侵害群众利益的不正之风和

腐败问题专项整治工作实施方案

为深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委四届三次全会和区纪委四届三次全会精神推动全面从严治党向基层延伸,经区纪委常委会研究,决定在全区范围内开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,制定如下实施方案。

一、目标任务

通过开展专项整治,着力排查一批侵害群众利益的突出问题,着力解决一批群众反映强烈的重点难题,着力查处一批违纪违规的基层党员干部,着力完善一批有效管用的制度机制,切实维护群众利益,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果,为我区决胜全面小康、实现跨越发展创造良好社会环境。

二、治理对象

各涉农、执法、监管、公共服务部门党员干部和工作人员,办事处、基层站所党员干部和工作人员,行政村(社区)“两委”班子成员、村民小组负责人等。

三、治理内容

紧紧围绕开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作要求,结合区实际,坚持抓重点、带全面,重点抓好扶贫领域和民生问题,着力整治和解决以下9个方面的突出问题:

1.在扶贫资金管理、使用和分配方面截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题;

2.在扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节贪污受贿、弄虚作假、把关不严、暗箱操作等问题;

3.在扶贫对象的认定方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友、失职渎职等问题;

4.基层党员干部违规侵占和处置资金、资产、资源或处置集体“三资”时违规操作、优亲厚友、吃拿卡要等问题;

5.基层党员干部在廉租住房租赁补贴、土地征收流转、低保医保、强农惠农补贴等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、索要回扣、发放不及时等问题;

6.超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚群众款物,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;

7.办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要、作风粗暴、故意刁难甚至欺压群众的违纪行为;

8.基层行政执法单位以权谋私、执法不公、优亲厚友、徇私枉法等影响社会公平公正问题;乱收费、乱罚款、乱摊派,收受“红包”、礼金、购物卡以及“小官大贪”等违纪问题;

9.办事处、行政村(社区)两级党组织对发生在群众身边的不正之风和腐败问题听之任之,导致问题易发多发,甚至纵容袒护包庇等。

四、时间安排和方法步骤

此次专项整治工作时间为5个月,自20188月开始,至12月结束,分为教育提升、自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制等五个阶段进行,各阶段工作可交叉进行、统筹推进。

(一)教育提升。全区各单位把思想建设放在首位,组织基层党员干部和工作人员开展教育学习。教育提升工作不分阶段、不设环节,全程开展。一要提升思想认识。通过组织集体学习、开展专题培训、党委(党组)书记带头讲课等多种形式,使广大基层党员干部和工作人员深刻认识开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作的重要意义,增强开展专项整治工作的责任感和紧迫感。二要坚持问题导向。各办事处、区直单位要组织学习《实施方案》,以解决问题为落脚点,教育引导基层党员干部和工作人员对照突出问题自觉坚持边学边查边改;涉农和执法部门要对照方案中的突出问题,立足行业岗位,明确治理重点,在本单位本部门内开展有针对性和实效性的学习教育。三要强化纪律教育。组织开展党纪党规、岗位纪律和工作纪律教育,增强基层党员干部和工作人员的党纪意识和法纪意识,引导其在工作中正确行使权力、规范言行举止、严格按照党纪国法办事。各办事处、区直单位每月25日前向同级纪委(纪检组)报告一次学习情况。

(二)自查自纠。全区各单位严格按照分级负责、归口自查的要求,集中开展自查和整改。自查自纠工作于2018月底前完成。

1.自查摸底。各单位要认真开展自查摸底,针对工作主要环节,围绕治理内容,摸清存在的主要问题,建立问题台账。排查出的问题要分门别类列出问题清单,具体到事到人,特别是对群众来信来访反映的问题要一一详细记录,调查核实。

2.公开公示。要把涉农惠民项目和资金的管理使用以及自查情况,通过公开栏、电子显示屏、门户网站、微信公众平台及时向社会公开,接受社会和群众监督。

3.自纠整改。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;对发现的系统性问题要建章立制,立整立改;对核实的问题要分清责任、提出处理意见,逐人逐事造册登记,及时整改纠正。

4.签字背书。压实各职能部门的主体责任,自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向同级纪委(纪检组)签字背书,作为责任倒查的依据。在自查自纠阶段,凡是主动说明问题并积极整改的,视情节轻重从轻或免于处理。

(三)监督检查。1.督促检查。全区纪检监察机关要把监督检查贯穿专项整治工作全过程,对各职能部门开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对相关职能部门自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告、群众反映问题较多而自查发现问题较少的部门和单位要进行重点督导检查。

2.全面检查。区纪委对各单位监督检查工作进行指导和督办,办事处纪委采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项整治内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。同时,充分运用巡视巡察、财政监督检查、审计等工作成果,深挖细查问题线索。

3.督导检查。区纪委组织督导组,深入各办事处、行政村(社区)以及各区直单位涉农部门,通过座谈、查账、个别谈话、走访群众及服务对象等方式进行深入检查,督促各部门重点对各类信访举报及监督检查中发现的问题开展全面清理排查,列出问题线索清单,建立工作台账,分类处理,确保活动取得实效。

(四)案件查办。1.案件起底摸查。区委巡察办、区纪委信访室和案管室,要对近三年来受理的侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件进行摸底排查,分类登记造册。

2.受理群众举报。各办事处纪委派驻检监察要强化社会监督和群众监督,向社会公开举报方式,充分利用党风政风监督举报平台,广泛收集问题线索,建立问题线索台账。

3.改进办案方式。区纪委要加强统筹协调,发挥办案协作区作用,灵活运用交叉办案、异地办案、提级办案等方式,提高查案质量;对群众反映强烈或社会影响恶劣的,由区纪委直查直办。

(五)建章立制。在巩固专项整治成果的基础上,围绕群众身边不正之风如何根治,基层权力如何运行,农村监督“最后一公里”如何畅通等问题,研究治本之策,进一步完善规章制度,有效预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。

、工作要求

(一)加强组织领导。全区各级党组织要及时成立开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作领导小组,严格落实主体责任,对本单位本部门发生的侵害群众利益的不正之风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,切实把压力传导到乡村、责任落实到基层。全区纪检监察机关要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为当前的重点工作,区纪委负责综合协调、线索排查和督办,办事处纪委各派驻纪检监察组负责直接查办,层层抓好工作落实。

(二)强化责任分工。全区涉农、执法等有关部门以及纪检监察机关要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为扫黑除恶、脱贫攻坚工作的关键环节。各单位党组织负责人为此次专项整治工作的第一责任人单位党委(党组)要围绕治理内容,以问题为导向,制定具体实施方案,按照时间安排和方法步骤,开展本系统、本行业的专项整治工作;纪检监察机关要充分发挥职能作用,牵头组织开展监督检查,严肃查处各类违法违纪案件。

(三)强化工作措施。建立以下五项机制:一是重点督办机制。选取重点办事处进行重点督办,通过抓重点,以点带面,推动整体工作开展。二是问题导向机制。紧盯重点区域、重要部门、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查办什么问题。三是警示教育机制。办事处纪委和各派驻纪检监察组要选取典型案件开展经常性警示教育,营造氛围,形成震慑。四是台账管理机制。对问题线索和查处情况实行台账管理。办事处纪委和各派驻纪检监察组对问题线索要严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五种方式予以办理。办事处和派驻纪检监察组要分级建立案件查办台账(附件1)并报区纪委备案。五是信息上报机制。每月20日前,各事处纪委和区派驻纪检监察组要向区纪委上报《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题统计表》(附件3)和《查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例表》(附件4)。

(四)营造宣传氛围。要充分利用报纸、电视、广播以及信息公开平台等媒体,开设专题专栏,广泛宣传开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作的目的意义、主要内容、工作措施等,宣传正面典型,通报典型案例,形成“声、屏、报、网”四位一体的综合宣传监督效应,曝光违纪行为,推动工作深入开展。

(五)严格责任追究。坚持“一案双查”,对专项整治工作组织领导不力、工作不配合、自查自纠不认真、有问题不报告、问题线索调查不彻底等行为,以及整治工作结束后反映和查实问题仍然较多的,在严肃追究当事人责任的同时,倒查党委主体责任和纪委监督责任履职不力的问题。同时,对开展专项整治工作不力,发生区域性、系统性违纪违规问题,基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,由区纪委约谈该单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人。

附件:1.办事处和区直单位纪委(纪检组)查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作情况登记表

2.区纪委直接查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作情况登记表

3.整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题统计表

4.查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型

案例表

中共川汇区纪委办公室2018820日印发

(共印100份)