当前位置  :首页-->通知公告-->周口高新技术产业开发区管理委员会 关于印发《周口高新区带班值班考勤实施细则》的通知(修订版)
周口高新技术产业开发区管理委员会 关于印发《周口高新区带班值班考勤实施细则》的通知(修订版)
时间:2018/12/15 10:03:53  浏览 211 次  下载此文

周口高新技术产业开发区管理委员会

关于印发《周口高新区带班值班考勤实施细则》的通知(修订版)

高新区各科室:

《周口高新区带班值班考勤实施细则(修订版)已经高新区党委研究同意印发给你们,请20181019日起执行。执行期间若需提出修改补充意见和建议,请务于每季度末以书面形式报办公室,以便适时研究修定。

特此通知。

20181019

周口高新区带班值班考勤实施细则(试行)

为进一步规范高新区带班值班和考勤制度,建立健全公平、公正、公开、透明的带班值班考勤量化激励机制,经高新区党委研究,特制定本实施细则。

一、实行带班值班制度

(一)班子成员带班、科室轮流值班

办公室制定《高新区领导带班 科室值班日程表》,每周由1名班子成员带班,1个科室值班。值班地点:值班室;值班时间:工作日以法定工作时间为准,节假日以区委、政府规定时间为准。物业保安实行24小时值班(门卫室)。

(二)带班值班主要职责

1、带班领导职责:负责日常考勤监督、临时请假及审批工作;统筹日常值班工作,及时了解工作动态,协调处理突发事件,及时向主任和区直有关部门报告值班期间重大事项。

2、值班人员职责:维持考勤秩序、填写值班日志、登记因公临时外出情况、监管临时请假手续、督促整改不规范的请假手续、当日考勤情况统计、整理,信息处理、情况反馈、相关接待、协助处理重特大突发事件;负责值班室、会议室管理和保洁,负责领取上级和区直有关部门的通知、文件等,并做好上传、下达;负责配合办公室办理当日事务通知、领导批示以及领导交办的其他工作。

(三)值班要求

1、带班、值班人员要坚守工作岗位,确保值班电话畅通,严格执行首问负责制,热情接待来访人员,主动引领到相关科室,不得敷衍塞责和推诿扯皮。

2、带班、值班工作要日清日结,按时交接班。因特殊情况当日不能带班、值班的,须提前通知办公室,按《高新区领导带班 科室值班日程表》顺序向后依次顺延。

3、遇重大突发事件,带班领导、值班人员要立即向主任和有关部门报告,并根据领导指示,第一时间现场处置。

4、带班领导、值班人员无故缺岗的,按照高新区绩效考核制度进行处罚,造成工作失误的,依照党政纪有关规定处理。

二、实行考勤签到制度

(一)考勤内容

出勤、迟到、早退、旷工、事假、病假、年休假、婚假产假、探亲假、因公出差、外出学习考察等。

(二)考勤办法

1、实行工作日上、下午上班时间两次考勤制度。考勤使用考勤机采取指纹方式(集体学习和活动采取点名制),考勤时间为国家规定上班时间延长30分钟截止。凡在规定时间内未签到考勤的,视为迟到;未经请假或未履行正常公务外出手续,在规定的下班时间前离开单位的,视为早退;凡在规定时间内未进行上班考勤,且在考勤时间结束半小时内未补签的,视为旷工;因公不能按时考勤的,凭因公外出登记表或请假审批表,视为正常出勤。

2、长期因公外出、公派学习人员凭有关手续,经党委研究、公示、主任批准后,视为正常出勤。

3、带班领导负责日常考勤监督,值班人员对当日请假手续进行整理、汇总,报办公室保存,作为科室和个人绩效考核的依据。

4、办公室负责管理考勤机,并对值班人员提交的数据信息及时收集、汇总。

5、纪委书记牵头,带班领导配合,办公室主任参加,每周至少一次不定期对考勤、出勤、作风纪律等情况明察暗访、专项督查,专项督结果作为科室和个人绩效考核的依据。

6、办公室每周公示上周考勤情况及工作纪律督查情况。

(三)请销假制度

1、因公请销假

(1)公假范围:因公外出、依据国家有关政策规定应享受的婚假、丧假、产假、陪护假等视同公假。

(2)审批权限:1天以内的,由科室负责人审批;2天以内的,由科室负责人签署意见、分管领导审批;2天以上的,由科室负责人和分管领导签署意见、主任审批;科长(含副主任科员)请假半天以上的,由分管领导签署意见、主任审批;班子成员外出向主任请假。

(3)销假办法:分管领导为销假审批人。销假手续须在请假期满的次日办理。

2、因私请假

(1)除公假之外的所有请假事项均视为私假。长期病假要有县级以上医院诊断证明、医生建议、个人病历等。

(2)私假的审批权限、注意事项、销假办法参照本细则第二条第三款第一项因公请销假的程序办理。

3、带薪休假

按照国家有关规定,履行带薪休手续后方可休假。

(四)请销假注意事项

(1)全面实行《周口高新区请销假审批表》和《周口高新区工作人员公务外出登记表》审批制度。请假条要明确事由、去向、起止时间、请假人、审批人等事项。请假条和相关附件须送达值班室登记备案;

(2)请假条和相关附件须由当日值班人员向带班领导汇报,并做好记录;因紧急情况不能及时履行临时请假手续的,应按审批权限向相关领导请示,待领导批准后告知当日带班领导,由值班人员代为完善请假手续,以备查实;

(3)请假人及其所在科室必须做好业务衔接和交接,各科室同时请假人员一般情况下不得超过总人数的半数,不得因请假影响正常办公;

(4)因公外出必须经科室负责人或分管领导签署意见后,方可离开;来不及签署意见的可以在微信群对科室负责人或分管领导汇报,并随后发送照片,否则按旷工处理。公务外出临时关闭科室门的,必须向主任和带班领导请示,经批准后方可离开,并在本科室门上告示去向、联系人和联系电话。

三、结果运用

考勤结果作为科室和个人年度考核的依据。

1、从2018111日起,每月月初对本单位干部职工上个月考核及工作情况进行考核,考核结果作为发放奖励性文明奖的主要依据。

2、有下列情形者考核定为不合格,不得参与文明奖的全额发放:

(1)当月考勤,有下列情形之一的均取消当月文明奖的50%:旷工2天及以上者、请病事假5天及以上者(请2个半天假按1天假计算)、迟到5次及以上者。

(2)当月考勤有下列情形之一的均取消当月文明奖工资:旷工4天及以上者,请病事假10天及以上(请2个半天假按1天假计算)迟到10次以上者;

(3)当月严重违犯纪律,被上级有关部门通报批评或受党政纪处理以上的人员取消当月文明奖工资。

(4)迟到一次扣除5元,早退一次扣除5元;每旷工半天扣除10元;会议、重大活动无故缺席一次扣除10元,会议、重大活动无故缺席一次扣除20元;请假必须有请假条,口头、短信请假无效。

(5)有下列情形之一的在扣除文明奖的基础上扣除当月绩效工资(无绩效工资的扣除30%工资):旷工10天及以上者、请事假20天及以上者、迟到15次及以上者。连续两个月或者一年内有三次被扣除绩效工资(或扣除30%工资)的,上交周口高新区党委研究,在编人员给予党政纪处分,非在编人员给予清退处理。

(6)有其他严重损坏单位形象和声誉行为的,视情节轻重,取消当月文明奖。

以上奖励性文明奖的发放必须以考核为依据,所以考核发放工作的全过程一定要坚持公平公正、公开透明,充分发扬民主,增强文明奖考核工作的透明度和考核结果的公信力。考勤结果当月公示,当月扣除,对考核和发放结果有不同的意见,在规定的时限内可提出复核、申诉,各科室必须严格执行规定,认真做好复核、申诉的答复工作。

附:1《高新区领导带班科室值班日程表》

2、《周口高新区请销假审批表》

2、《周口高新区工作人员公务外出登记表》

20181019

高新区领导带班科室值班日程表

值班时间

带班领导

值班科室

备注

1022-1028

任志军

办公室

1029-114

翟艳红

建管科

115-1111

任志军

企业科

1112-1118

翟艳红

招商科

1119-1125

任志军

项目科

注:每月底由办公室排出下个月的值班表

周口高新区请销假审批表

请假类别

公假 □ 私假□

请假原因

请假时间

点至

科长意见

分管领导(带班领导)意见

主任意见

:1、请假人公假或私假须严格按照高新区有关规定履行审批手续;

2、公假半天以内只须填写《因公外出人员登记表》;

3、请假人须做好业务衔接和交接,不得影响正常办公;

4、因紧急情况不能及时履行手续的,须电话告知办公室相关请假事宜和领导批准情

况,以备查实。

周口高新区工作人员公务外出登记表

请假人

事由

地点

时间

科室负责人

批准人

点—

点—

点—

点—

点—

点—

点—

点—

点—

点—

点—

登记说明:

1、本表适用于公务外出半天以内(含半天)的情况。请假人填写本表前应告知当日代班领导,由值班人员做好记录。

2、请假人应如实填写外出事由栏,以备查实。

3、请假方式分本人填写和电话告知两种。因特殊原因不能及时履行手续的须电话告知带班领导,经批准后由值班人员代填,以备查实。