当前位置  :首页-->权责清单-->川汇区交通运输局 2018年度全面落实从严治党工作报告
川汇区交通运输局 2018年度全面落实从严治党工作报告
时间:2019/3/13 15:52:19  浏览 170 次  下载此文

川汇区交通运输局

2018年度全面落实从严治党工作报告

一、全面落实从严治党 “两个责任”

(一)加强意识形态学习教育。一年来,班子成员一直把坚持加强学习、提高素质、强化党性作为一种政治责任、一种精神追求来对待,自觉参加区委、区政府及局党组中心组各项学习活动,积极组织参与“以案促改”活动,剖析存在问题;参观市警示教育基地 接受廉政教育,增强拒腐防变能力;重温入党誓词,表达为党的事业奋斗终身的决心;学习时代楷模汲取《榜样》力量,执着坚守共产党人的信念;加强意识形态教育,做“知行合一”的实践者;认真学习党章、党规、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”, 践行“两个坚决维护”,筑牢了马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,树立全心全意为交通运输服务的思想,使党性修养不断提高。

(二)狠抓党风廉政建设。班子成员按照各自责任分工,坚持做到“四个亲自”。一年来,局班子每季度研究一次党风廉政建设工作,召开党组专题会一次,廉政谈话不少于一次,廉政专题教育一次,听取廉政建设工作汇报及专题调研一次;认真落实区委巡察组反馈意见整改方案,提高认识,强化主体责任,落实 “一岗双责”分别与二级机构“一把手”、重点股室负责人分别谈心谈话,把压力层层传导到每个党员干部。

(三)深化作风建设 严格执纪问责 营造风清气正的干事氛围推行党务公开、政务公开,大力推行“四化三查”工作,严格执行“三重一大”、廉政责任追究、党风民主监督、财务开支等制度,认真贯彻落实中央八项规定、省纪委和区委有关规定,对违纪现象坚决做到“零容忍”,从严查处了汽车站在基层支部换届选举中违规违纪案件,为加强新形势下从严治党提供了坚强有力的纪律保障;结合工作实际,扎实开展 “中梗阻”专项治理工作,提高了干部职工的大局意识、责任意识、进取意识和担当意识;加强作风纪律整顿,重点针对纪律意识不强、上下班迟到早退、无故离岗缺岗、长期不上班,在其位不谋其政、不尽职、不负责等纪律作风问题进行强力整顿,2018年局机关和二级机构共处理11人,切实强化了干部职工的规矩意识和纪律意识,改善了机关形象。

(四)进一步加强新形势下党建工作。把党建工作纳入局党组重要工作来部署,做到了年初有计划、有安排、年中有检查、通报和总结,民主生活会达到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。进一步加强了对全体党员干部的学习教育工作, 做到了“两学一做”学习教育的常态化、制度化。三是进一步强化了基层党组织建设,实现了党建工作规范化标准化。2018年全局新发展党员2名,新发展培养对象8名,新递交入党申请书的积极分子8名。

(五)扎实开展宣传工作 通过新闻媒体、三权网站、微博、微信等平台宣传交通运输工作,先后报送交通工作简报89篇,在大河报发表6篇、周口日报(晚)2篇,网站微博等新兴媒体累计发表180篇,制作宣传板20块,悬挂条幅累计500余条,深入企业上门宣传80余次,发放《一封信》、《告知书》《治超条例》等宣传单(册)6000余份。还利用出租车LED顶灯和局大门LED显示屏不间断发放滚动字幕宣传政策法规,营造了浓厚的宣传氛围。

(六)坚持与时俱进 主动担当作为。一是加快农村公路建设建设。结合交通扶贫脱贫攻坚及人居环境整治工作,改建X018芝搬线至朱庄等4个项目5km,全部通车;二是加强运输市场管理。围绕“发展、创新、稳定”三个基本思路,对客货运输、出租车等重点行业持续开展清理整顿工作,查处纠正各类违章1300余件次。建立重大节假日运输应急保障方案,建设了“川汇区道路运输安全综合管理服务平台”,实现了营运车辆动态24小时实时安全监管,消除安全隐患479起,约谈交通运输企业法人200多家次,有效保障了辖区的安全生产稳定态势。出租车市场开展文明竞赛、实施月检制度、推进扫黑除恶行动。积极配合并协助公安机关一举打掉了黑势力团伙1个,有效净化了中心城区出租车市场的经营秩序。三是深入开展交通执法工作“规范年”活动,实现交通、公安联合执法的制度化常态化,有力保障了公路桥梁安全畅通和人民群众平安出行。四是完成区委区政府交办的其他工作任务。积极参加 “五城联创”和“百城提质”“ 市容环境日”等活动;招商引资完成2000万元,500万元以上项目入库完成1000万元; 2018年清理注销营运黄标车信息2051条;扩面征缴完成全年总任务数的180%

二、存在问题和不足

一年来,局班子虽然在全面落实从严治党,加强党风廉政建设工作上取得了一些成绩,但与区委、区政府和上级领导的要求还有一定差距。比如重项目,轻廉政;重业务,轻纪律。另外,由于历史原因,交通改革不到位,运输市场管理、出租车经营、交通运输安全、农村公路建设养护、人员编制等存在诸多问题,使党组经常忙于关注“吃饭穿衣看病”等问题,这对交通工作的正常开展造成了很大的影响。

三、下一步安排打算

(一)绷紧“思想弦”,把岗位职责“扛在肩上”。思想是行动的指南。落实党组岗位职责,关键要提高思想认识,做到政治自觉,把主体责任扛在肩上。

(二)牵好“牛鼻子”,把党风廉政建设“抓在手上”。一是抓住关键少数。落实班子成员“一岗双责”。二是培育良好家风,廉洁修身、廉洁齐家。三是防控源头苗头。加强干部队伍思想建设和监督管理工作,坚持狠抓作风,严格落实八项规定等制度,提高干部职工的幸福指数。

(三)是疏通“微血管”,把党的建设“放在心上”。一是强化制度约束。把制度建设贯穿于反腐倡廉的各个环节,严格执行“三重一大”事项集体决策等制度,推进权力公开透明。二是加强对重点环节、关键领域以及重要干部任免、重点项目建设和大额资金使用的公开透明运行。三是突出重点强监督。着力加强对二级机构“一把手”、重要领域和重点岗位股室长的监督。四是坚持重点防控。落实岗位廉政承诺制度,层层明晰责任,分类制定方案,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。

(四)全面深化改革,不断健全和完善综合交通运输发展的体制机制。以深化机构改革和事业单位改革为契机,着力做好交通运输新业态的监管工作,持续加强行业安全监管,妥善解决职工工资养老医保等后顾之忧,统筹好改革发展稳定的关系,促进交通运输事业持续健康发展。

今后,局班子将进一步履行岗位职责,落实党风廉政建设责任制,深抓党的建设,管好意识形态,变问责压力为勇于担当的动力,锲而不舍,驰而不息,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,以重整行装再出发的勇气坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断推动全面从严治党向纵深发展,为全区交通运输事业的快速发展做出新的贡献。