当前位置  :首页-->专题专栏-->驻区检察院纪检监察组“三个严格做到” 运用好第一种形态
驻区检察院纪检监察组“三个严格做到” 运用好第一种形态
时间:2019/3/29 14:31:49  浏览 312 次  下载此文

驻区检察院纪检监察组认真践行监督执纪“四种形态”,积极运用第一种形态,牢牢把握执纪监督第一道防线,通过谈话提醒、责令检查、通报批评、诫勉谈话等方式,对发现在工作作风、廉洁自律等方面有轻微问题的干警和有苗头性、倾向性问题的干警进行提醒和纠正,营造风清气正的政治生态环境。

一、严格做到监督从“抓早”开始。“四种形态”中第一种形态强调“咬耳扯袖,红脸出汗”,就是发挥“治未病”的作用,驻检察院纪检监察2个科室的2名正副职领导干部,针对问题线索移交不及时、纪律自我约束松懈等方面进行了提醒谈话,达到抓早抓小,防微杜渐的良好效果,区检察院全体人员认真吸取教训,积极配合,目前未发现有类似问题发生。

二、严格做到监督从“小节”抓起。针对重要时间节点、关键岗位领域和重点工作开展正风肃纪检查,重点检查公款吃喝、公车使用(私车公养)、违规发放津补贴奖金和实物等“四风”及其隐形变异问题,突出检查在落实区重点中心工作方面存在的形式主义、官僚主义问题。强化监督,紧盯“小节”不放松,让全院干警在思想上形成不敢腐、不想腐的观念,从源头上扼杀违纪违法问题,做到小过即问,小错即纠。

三、严格做到监督融入“日常”管理。落实第一种形态,从小处着眼,细节入手,及时消除问题隐患,最大限度地减少“小洞不补,大洞吃苦”带来的损害和影响。党员干部“破法”必先“破纪”,“破纪”必有苗头。出现苗头性、倾向性问题时,党组织尽早提醒,违纪违法问题消灭在萌芽状态,把对党员干部的教育、管理和监督有机融入到日常工作,实行痕迹式管理,确保做到严、细、深、实。(常亚平)