当前位置  :首页-->专题专栏-->驻区发改委纪检监察组采取四项措施认真开展监督执纪工作
驻区发改委纪检监察组采取四项措施认真开展监督执纪工作
时间:2019/4/3 16:14:23  浏览 258 次  下载此文

驻区发改委纪检监察组提高政治站位,强化责任担当,充分发挥监督“探头”作用,不断加强自身建设,创新工作机制,采取项措施,推动监督单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一、强化理论学习,提高自身素质,重塑铁军形象驻区发改委纪检监察组积极参加纪委组织的各类学习培训,不断拓展学习形式,认真开展交流、剖析、研讨上级文件精神和业务知识,深刻领会《区纪委监委机关开展以案促改“锻造铁军、重塑形象”活动的实施方案》文件精神,严格遵守《川汇区纪检监察干部行为规范“十条禁令”》,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

二、强化岗位监督,规范权力运行健全廉洁风险防范机制。驻区发改委纪检监察组通过“三个摸清”(即摸清各监督单位机构编制股室职能情况;摸清各监督单位党员干部个人基本情况;摸清各监督单位岗位风险管控基本情况)建立和完善各监督单位风险防控机制。在监督对象上,突出“关键少数”,重点监督8家单位领导干部、中层干部以及重点岗位人员。在监督范围上,紧盯易于滋生腐败的重点环节和部位,突出强化对掌握人权、财权、物权的股室的监督,规范权力阳光运行。

三、强化监督职能,履行主责主业,督促监督单位落实主体责任驻区发改委纪检监察组积极履行监督职责,及时参加监督单位党政领导班子会及其他重要会议及时填写参加会议统计表,实行监督单位“三重一大”会议全程留痕,形成专门监督纪实档案。督促监督单位党组履行主体责任,安排部署党风廉政建设和反腐败工作列出党风廉政建设问题清单,明确目标任务完成时限,做到任务分解到位、责任落实到位。单位党组一把手和分管党风廉政建设副职分别签订主体责任保证书监督责任保证书,确保党风廉政建设各项工作做,做

四、强化警示教育,推进以案促改,加大执纪问责力度。驻区发改委纪检监察组认真贯彻落实以案促改制度化常态化工作,督促监督单位,选好典型案,认真开展警示教育,先后开展警示教育7次,接收教育210多人次达到了学习一个案件,惊醒一片同志,完善一些制度的良好效果。认真开展作风纪律整顿和监督检查工作,组织开展各种检查11次发现2人脱岗,上报区纪委党风政风室,进行全区通报。在元旦,春节期间对监督单位开展廉政谈话8次,使党员干部做到懂法纪,明规矩,知敬畏,存戒惧,有效发挥了监督作用,促进驻在单位党风廉政建设工作进一步好转(胡婷 彭豪)