当前位置  :首页-->专题专栏-->驻区委宣传部纪检监察组:实施监督执纪 “五个一”工作法
驻区委宣传部纪检监察组:实施监督执纪 “五个一”工作法
时间:2019/4/28 9:54:04  浏览 186 次  下载此文

为扎实推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,促进党风廉政建设和反腐败工作不断深化,确保党的路线方针政策落细落实,驻区委宣传部纪检监察组实施“五个一”监督工作法,明确主体责任,强化工作措施,推动监督执纪工作有效开展。

“一张清单”。即一张《党风廉政建设监督责任清单》,把监督分为监督内容和监督措施,涉及6个方面23项问题。“一张函”。即每季度向各监管单位发放督查提醒函,建好督查问题台账档案。“一套档案”。即建立党员干部廉政监督档案。“一次廉政谈话”。即每季度开展一次监管单位的廉政谈话,以“以案促改”警示教育为课题,结合本单位工作实际开展集体谈话与个别谈话。“一项专项检查”。即每季度开展一次党风廉政建设责任清单监督检查,或针对疑难复杂重大或领导批示或舆情反应强烈的事项开展专项检查,提出整改意见和建议。

通过“五个一”监督工作法的有效实施,驻在单位高度重视,主体责任更加明确,强化作风建设,做到了不破纪律底线,不踩法律红线。对违反中央八项规定及实施细则精神,做到早发现、早整改,确保党的各项政策落到实处。