当前位置  :首页-->办事流程-->忠诚履职 司法为民 加快推动全省检察工作转型发展 ——省检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
忠诚履职 司法为民 加快推动全省检察工作转型发展 ——省检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
时间:2019/7/19 16:37:20  浏览 60 次  下载此文

根据省检察院“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作安排,715日上午,省检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,省检察院党组书记、检察长顾雪飞,纪检组组长、党组成员苗国强分别为全院干警上专题党课。省委第九巡回指导组副组长张桂香等到会指导。

“在办信中体现初心、担当使命,在办信中找准问题、整改落实……”顾雪飞检察长以《以做实做好群众来信件件有回复工作为抓手 守初心、担使命,找差距、抓落实 加快推动全省检察工作转型发展》为题,围绕主题教育十二字总要求,从以下四个方面进行具体阐述:一是深化认识“守初心”,切实增强做好“群众来信件件有回复”工作的责任感使命感。二是主动履责“担使命”,认真做好办理群众来信“后半篇文章”。三是全面检视“找差距”,善于从群众来信举一反三查找剖析自身突出问题。四是不折不扣“抓落实”,以办好群众来信为突破口整体提升检察工作水平。

如何正确认识办信与办案的关系?顾雪飞强调,要牢固树立“办信也是办案、办信更是办民生”的理念。群众来信是司法办案的“晴雨表”,又是全面审视检察工作的一面“镜子”。以办好群众来信为“支点”,撬动全省检察机关工作作风的全面转变,推动工作任务的全面落实,倒逼办案质效的全面提升,扎扎实实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

顾雪飞要求,全省检察干警要按照高检院“办实事、求极致、解难题、葆本色”的要求,把初心和使命转化为埋头苦干、奋力拼搏的自觉行动,充分发挥法律监督职能作用,以主题教育实效和新时代检察工作新业绩,为中原更加出彩提供有力司法保障,为新中国70华诞交出一份合格答卷。

省检察院纪检组组长、党组成员苗国强以《适应严的氛围 把握严的要求 让守纪律讲规矩成为自觉和常态》为题,从讲政治的高度反对形式主义、官僚主义,严守纪律规矩确保办案安全,规范日常行为和交往等方面,为全体干警上了一堂廉政党课,希望全体检察干警要加强纪律意识、思想道德修养,严守各项纪律、自觉规范言行,筑牢拒腐防变的防线,努力营造风清气正的干事氛围。

顾雪飞检察长、苗国强组长的党课主题鲜明、重点突出、指导性强,与检察工作实际结合紧密,在省院全体干警中收到良好的反响。大家表示,将进一步提高政治站位,牢记使命担当,对党忠诚、严以律己,以新的更大作为奋力书写新时代河南检察工作新篇章,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

省检察院领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部,驻省院纪检监察组,郑州铁检分院班子成员及所辖基层院检察长,省院机关全体干警参加会议。