当前位置  :首页-->为民服务-->小小代茶饮,利咽又润喉
小小代茶饮,利咽又润喉
来源:北京中医医院 作者:北京中医医院药学部  时间:2019/8/8 9:38:08  浏览 37 次  下载此文

如果您感觉喉咙不舒服,此时便可以沏上一杯清香的利咽茶。利咽茶很简单,我们自己在家中就可以完成,把适量金银花、菊花、金莲花、木蝴蝶、麦冬放到杯子中,倒上热水,杯中溢出淡淡的清香、浓浓的韵味,闲暇时来一杯,清热解毒,利咽润喉。需要注意的是,脾胃虚寒的朋友慎用,糖尿病患者不要添加冰糖。

现在,我们详细了解一下利咽茶中的各种药物。

金银花:金银花为忍冬科植物忍冬、华南忍冬、菰腺忍冬、黄褐毛忍冬的花蕾。性甘、寒。归肺、胃经。具有清热解毒、消炎退肿的功效。主治外感风热或温病发热,中暑,热毒血痢,痈肿疔疮,喉痹,多种感染性疾病。

1111

菊花:菊花为菊科植物的干燥头状花序。味苦、甘,性微寒。归肺、肝经。具有散风清热,平肝明目,清热解毒的功效。主治风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花,疮痈肿毒。

金莲花:金莲花是毛茛科金莲花属的植物。味苦,性凉。具有清热解毒的功效。用于急、慢性扁桃体炎,急性中耳炎,急性鼓膜炎,急性结膜炎,急性淋巴管炎。

木蝴蝶:木蝴蝶为紫葳科植物木蝴蝶的干燥成熟种子。味苦、甘,凉。归肺、肝、胃经。有清肺利咽,疏肝和胃的功效。常用于肺热咳嗽,喉痹,音哑,肝胃气痛。

1111

麦冬:麦冬为百合科植物麦冬的干燥块根。性微寒,味甘、微苦。归心经、肺经、胃经。具有养阴生津、润肺清心的功效。用于肺燥干咳,阴虚痨嗽,喉痹咽痛,津伤口渴,内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘。

1111

菊花、金银花作为最热销的中药之一,从药店、超市再到农贸市场,都会看到它们的身影,那么我们怎样才能挑选到最优质的菊花、金银花呢

先来说说菊花,在市面上有些菊花使用硫磺熏制,使菊花的外观更加鲜艳,诱惑大众购买。

一看:菊花的干品是略带黄色的,凡是很白的、颜色太鲜艳、太漂亮的菊花,都可能是硫磺熏的。要选有花萼、花萼颜色偏绿色的新鲜菊花。

二闻:仔细闻闻,是否有点酸味,如果有,则是被硫磺熏过的;没熏过的菊花,只有淡淡的清香。硫磺熏的菊花用滚水冲泡后,有硫磺味。冲泡经过一段时间后放置,查看水是否变成了绿色,如果有,可能是染过色的。

三查色:颜色发暗的菊花也不要选,这种菊花是陈年老菊花,且受潮了。

四摸:用手摸一摸,松软的、顺滑的菊花比较好,花瓣不零乱、不脱落的,就表明是刚开的菊花就被采摘了,即是新鲜菊花茶,可以购买。

优质的金银花不用多说肯定是优质选材,严格把关,精制加工,品质上乘的产品。

外观:外观整齐,没有杂质,表面不会出现破损或是虫蛀,颜色青白的金银花为上品。如果表面有萝卜丝或是金银花大量的梗等杂质,甚至出现发霉现象,表面为暗黄色,这样的产品多数为劣质品或是掺假品。

气味:闻气味也是我们鉴别好坏的一个重要标准,质量上乘的金银花,拿起来放到鼻子下面去闻,会有一种浓浓的芳香味,味道自然。而劣质的或是掺假的,闻起来感觉味道浓烈,但是不自然,有时还会感觉有点刺鼻。

手感:我们还可以通过手感来辨别金银花的好坏,挑选时,我们可以摸一把金银花的成品,用手轻轻去握,优质的金银花有一定的硬度,握着会有一种顶手的感觉。而劣质的握着的时候会看到有破碎的现象,或是在用手翻动时会有或多或少的杂质沉底。

色泽:把金银花泡在水里,质量上乘的较容易溶解在水里,汤色清澈没有杂质,为黄绿色,喝起来清甜爽口,香气较重,甘润清新。而质量差的溶水的速度较慢,汤色有杂质,呈浅褐色或是不自然的绿色,这样的金银花一般药用价值不高。

新鲜度:质量较好的金银花新鲜度也是一流的,表面保存的较好,颜色自然,香气清新,不会出现烂叶情况。而劣质的金银花保鲜度一般是没有保证的,颜色暗淡,有的家出现了腐烂情形,这会大大影响它的药用价值。