当前位置  :首页-->通知公告-->中共川汇区纪委关于区交通运输管理局副局长尹伟违规操办 婚丧喜庆事宜问题查处情况的通报
中共川汇区纪委关于区交通运输管理局副局长尹伟违规操办 婚丧喜庆事宜问题查处情况的通报
时间:2019/8/12 18:34:09  浏览 275 次  下载此文

川纪通〔2019〕11号

中共川汇区纪委

关于区交通运输管理局副局长尹伟违规操办

婚丧喜庆事宜问题查处情况的通报

近期,区纪委严肃查处了区交通运输管理局副局长尹伟违规操办婚丧喜庆事宜问题,现将有关情况通报如下:

区交通运输管理局副局长尹伟,于2019年1月3日至5日,办理母亲丧事期间,违规收受区交通运输管理局机关和二级机构29名同志的礼金8200元,且事后向区纪委报备个人事项办理情况时未如实说明情况,在社会上造成了不良影响,其行为违反了《川汇区领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两表一书”暂行规定》第四条、中央八项规定精神和组织纪律。2019年8月7日,经区纪委常委会研究,决定给予尹伟党内严重警告处分、对其因母亲丧事违规收受的8200元礼金予以收缴;半年时间内,区交通运输管理局连续两名班子成员违反中央八项规定精神,暴露出区交通运输管理局党组从严治党认识不到位、履行主体责任不力等问题,责令区交通运输管理局党组写出深刻检查。

尹伟置中央和省委、市委、区委三令五申于不顾,心存侥幸,我行我素、不收敛不收手,是典型的顶风违纪行为。此问题的发生暴露出我区仍有少数党员干部纪律观念淡薄、心存侥幸,部分单位党组织对作风建设的重要性、长期性认识不足,落实全面从严治党要求流于形式,在干部作风建设方面要求不严、抓得不实。同时也再次表明,四风问题在我区仍有不同程度存在,且更加隐蔽,整治“四风”、防变异防反弹防松懈的任务仍然艰巨。全区各单位和广大党员干部要以上述案例为戒,从中汲取深刻教训,触及灵魂,举一反三,引以为戒,自觉克服侥幸心理和麻痹思想,从事关党的形象的高度,深刻认识大办婚丧喜庆事宜的危害性,紧绷纪律之弦,坚决抵制大操大办婚丧喜庆事宜的不良风气,带头移风易俗,带头摒弃陈俗陋习,大力倡导文明新风。一要压实主体责任。全区各级党组织要切实担负起管党治党主体责任,对所辖范围内的党员干部严格教育、严格管理、严格监督、严格要求,切实提高党员干部遵规守纪、勤俭节约的意识,坚决防止大操大办问题再次发生。二要突出以上率下。全区各单位班子成员特别是主要负责同志,要率先垂范、以上带下,严格遵守中央八项规定精神,自觉摒弃讲面子、讲排场、讲攀比的陋习,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”“状元宴”等歪风邪气,要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己坚决不做,真正为本单位本部门党员干部树标杆、当示范、做模范。三要加强监督检查。各办事处纪委、区纪委监委各派驻纪检监察组要抓住重要时间节点,紧盯关键环节,加大对违规操办各类宴请的明察暗访、监督检查和执纪审查力度,对违规操办婚丧喜庆事宜及“升学宴”“谢师宴”“状元宴”,追求奢华、大操大办、借机敛财、铺张浪费的,发现一起,查处一起,通报一起,坚决刹住大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财的歪风,以优良党风政风引领民风社风。

中共川汇区纪委

2019年8月9日