当前位置  :首页-->工作动态-->川汇区人民检察院组织召开“落实 认罪认罚从宽”制度研讨会
川汇区人民检察院组织召开“落实 认罪认罚从宽”制度研讨会
时间:2019/8/23 19:55:49  浏览 19 次  下载此文

为全面贯彻修改后的刑诉法关于认罪认罚从宽制度的相关规定,切实保障犯罪嫌疑人合法权益,我院牵头组织召开的落实认罪认罚从宽制度研讨会于近日在我院顺利召开。区委政法委常务副书记赵辉、区检察院党组书记、检察长郭煜区法院党组书记、院长刘俊荣公安分局区司法局市看守所等相关负责人及我院检察一部、二部、五部检察干警参加会议会议由副检察长周文丽主持。

会上,与会代表就认罪认罚从宽制度中速裁程序工作相关情况;认罪认罚从宽制度在司法实践中的相关问题;实际办案过程中何时启动认罪认罚程序,如何做到犯罪嫌疑人、被害人合法权益保护“双统一”等问题;认罪认罚社区调查评估、值班律师参与案件、量刑建议如何做到精准化、如何协调控、辩、审三方量刑方法和标准等问题进行了发言,并发表了各自观点。

在代表发言后,与会人员进行了座谈交流。各自从本部门得实际上,阐明了自己对认罪认罚从宽制度的理解。公安局代表就认罪认罚案件如何在侦查环节做到认罪,及案件移送审查起诉前如何告知等方面做了交流,希望案件移送上能提前与检察院相关部门沟通配合好。司法行政部门从法律援助方面,要求值班律师做好定点值班;从社区矫正方面,之前缓刑案件的调查评估工作在法院判决作出时进行,现在提前到侦查、审查起诉阶段,配合做好调查评估,从而落实好“认罪认罚从宽”制度。法院主要从审判过程中速裁程序、简易程序运用范围,罚金刑执行、社区矫正等方面做了实践性建议,并就公检法司四部门联动,犯罪嫌疑人认罪认罚平衡尺度把握方面提出了建议。最后郭煜检察长进行了总结发言:一要充分认识开展认罪认罚从宽制度重要意义,切实增强贯彻执行修改后《刑事诉讼法》的责任感和使命感;二要准确理解和把握认罪认罚从宽制度内涵,依法规范推进认罪认罚从宽案件办理工作;并指出“认罪认罚从宽”制度在案件办理流程上繁简分流、减少了工作量,提高了工作效率,从案件办理期限、律师援助、量刑方面,四单位要提前沟通,做好配合。

最后会议就认罪认罚案件的办理工作达成以下共识 :

一、加强沟通协调、建章立制。积极推动各部门的主动参与配合,从源头保证认罪认罚案件数量不断提升;建立认罪认罚案件集中移送审查起诉制度,提升认罪认罚案件流转速度,节约司法办案资源;

二、强化权益保障、注重矛盾化解。在办案中不但要保证犯罪嫌疑人、被告人的权利,也应积极督促嫌疑人退赃、退赔,为被害人追赃挽损,修复社会关系;

三、加强证据收集,公安机关在侦查过程中,除对定罪证据的收集外,应加强对嫌疑人量刑证据,特别是人身危害性证据的收集力度。

四、与司法局协商值班律师制度机制,充分发挥好值班律师的保证作用。

五、法院就庭前会议的召开、量刑幅度标准、集中审理机制等问题协商沟通,与审判机关形成良性互动。

目前相关的会议纪要正进一步完善中。