当前位置  :首页-->为民服务-->晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……
晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……
来源:科普中国网  时间:2019/8/27 17:50:00  浏览 71 次  下载此文

相信小伙伴们都遇见过这样的时刻:

已经晚上9点、10点了

肚子突然咕咕叫

这个时候,到底吃还是不吃呢?

吃的话,

怕会消化不良、会发胖

不吃的话,

离睡觉还有时间,很难熬啊!

今天小编就讲讲,

怎么解决这个问题哦

晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……

吃夜宵有什么坏处?

消化不良?

当你进食之后,我们的消化系统就会开始工作来消化这些食物。

确实,晚上吃东西,可能导致你睡觉的时候消化系统还在不停地工作,让你睡不安稳,睡眠质量下降。不过,通过吃早一点、吃少一点、吃容易消化的食物,就可以减轻这种影响。

至于消化不良嘛,如果你没有消化系统疾病,那晚上吃东西也不会带来什么问题。

发胖?

吃进去的热量大于消耗掉的热量,人就会发胖。

所以发不发胖的关键是吃进去多少热量,而跟什么时间吃关系不大。

如果你白天没吃什么,那晚上吃了也不会发胖。如果你白天就热量过剩了,晚上又吃,当然会发胖了。

三高?

对于一些人群,吃夜宵可能导致疾病风险上升。

肥胖会增加患高血压、高血脂、糖尿病的风险,对于本身肥胖的人,不应该再增加任何热量摄入了,夜宵能不吃就不吃。

中年是“三高”的高发期,对于中年肥胖者,如果入睡后血糖处在危险水平,可能因为不能及时给药而产生危险。所以中年肥胖者应该禁止吃夜宵。

吃夜宵有什么好处?

吃夜宵还有好处吗?是的,对特定人群来讲,吃夜宵也有好处呢。

生长发育阶段的青少年儿童

处于生长发育阶段的青少年儿童往往需要消耗大量的蛋白质,而如果晚餐吃的比较早,那么夜间有10-13小时是完全断食的。在此期间,蛋白质储备可能消耗殆尽,对生长发育不利。

所以,生长发育期的人可以在晚餐后到睡觉前的适当时间,补充一些好消化的蛋白质类食物,如牛奶、酸奶、豆浆等均可,还可以吃一些富含维C的水果蔬菜来辅助钙吸收。

但是要注意不要吃、高脂肪类食品、高糖、高盐类食物以及含咖啡因类食物,这些食物吃了不仅对健康无益处,还会影响睡眠质量。而睡眠质量不佳,同样影响生长发育。

体重过轻、肌肉过少的人

身边总有一些人怎么吃都不胖,不仅不胖还瘦得不正常……你可能觉得羡慕,但实际上这一类人可能是消化功能有问题,是一种病态。

对于这类人来说,可以加一顿夜宵补补营养。但因为本身消化功能很弱,所以不宜吃高脂肪和高蛋白类食物来增加睡前消化负担,而应该吃碳水化合物类食物。

比如白粥、红薯粥、南瓜羹、软面条、白面包等。

晚上运动健身的人

对于以增肌为目的进行健身的人群,蛋白质供应是一定要跟上的。晚上健身过后可以再补充一些蛋白质。

对于习惯晚饭后运动的人,建议把晚餐一拆为二。运动前之吃个“轻晚餐”,这样就不会因为胃过满而导致运动时不适了。运动过后,再吃另一半晚餐,能有效补充运动流汗导致的营养消耗。

哪些夜宵可以放心吃?

如果你既不是生长发育期的青少年儿童,也不是光吃不胖的消化不良者,更不是晚间运动健身的人,但就是在睡前感到饥饿难耐,是不是就只能忍呢?

也不是的啦!可以选择吃一些合适的夜宵,既能缓解饥饿的痛苦,也不会带来太多的热量,同时还不会太影响睡眠。

具体怎么选呢?

首先,以下食物是绝对不适合做夜宵的,归为红灯榜。

红灯榜

油炸、烧烤、烟熏类,高盐类(如火腿、肉干肉脯、泡面、咸菜等),高糖类(饼干、蛋糕、甜饮料),重口味类(麻椒、辣椒刺激食欲,让人更饿),含咖啡因类(咖啡、奶茶、茶以及相应口味的零食)

晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……

以下食物虽然不像红灯榜那么不健康,但是由于自身的特点,也不太适合做宵夜,归为黄灯榜。

黄灯榜

瘦肉、鱼肉、奶酪等不好消化的高蛋白食物

白粥、高糖的水果(如香蕉)等容易升高血糖的食物

晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……

以下食物是真正的夜宵好选择,绿灯榜——

绿灯榜

温热的牛奶,常温无糖酸奶;

温热的豆浆;

杂粮粥、糊类:比如燕麦粥、莲子百合粥、黑芝麻糊、藕粉糊、绿豆粉糊等等(注意要选配料表里没有“糖”的);

低糖的水果:草莓、橙子等;

疙瘩汤、面片汤等,少加盐和香辛料,可以下点鸡蛋花。

晚上肚子饿了应不应该吃东西?真相是这样的……

最后要说一点:如果你预计自己睡前肯定会饿,而且也知道自己不可能忍着不吃……那就先下手为强吧!

不要等到马上要睡觉了、已经很饿了的时候才吃,因为那样不仅会吃很多,还会严重影响睡眠。

最好是在睡前1-2小时就吃。比如11点睡觉,9点左右吃,并且选择上述绿灯榜的食物。这样少吃一点就能有效延缓饥饿,也不会影响睡眠了。