当前位置  :首页-->为民服务-->早上空腹吃口它,就能轻松排宿便?宿便真的要清吗?
早上空腹吃口它,就能轻松排宿便?宿便真的要清吗?
来源:科普中国网  时间:2019/9/7 10:56:03  浏览 171 次  下载此文

我们每天必须做的事情是什么?

那就是吃!吃!吃!

一日三餐

会进食各种各样的美味食品

null

也正因如此

很多人表示比较担心

吃进去的食物

被身体吸收之后剩余的残渣

会不会

排不出体外

在体内危害身体健康?

null

这不

正因为人们特别在意这些

所以

近期网上出现了一篇名为

“早上空腹吃几口'它',

排出隔夜黑臭宿便,

口臭消失,大肚子平了”

的文章

瞬间引起了众多人关注

并被传得火热

null

网传新闻截图

文章里说

早上空腹吃苹果

可以帮助排出“宿便”

那么

事实真的如此吗?

“宿便”真的存在吗?

今天

我们必须说清楚

吃苹果有哪些好处?

苹果,是一种营养素含量全面且均衡的水果。

null

热量不算很高(52千卡/100克),但维生素C、B族维生素、矿物质钾元素以及纤维素类物质含量很高。

在多样、均衡的饮食基础上吃苹果,的确可以适当促进肠道代谢,甚至起到预防便秘的作用。

综合考虑(水果摄入量、人体耐受等),建议每日食用1~2个苹果为佳。

“宿便”真的存在吗?

很多人所谓的“宿便”,并不是我们平常所说的便秘严重,更多的是营销者的销售套路。很多人将长斑、肥胖等各种“不健康症状”全部归结到“宿便”身上,其目的是营销。

“宿便”不是医学名词,在国内外医学教材与专业书籍中从来都没有“宿便”一词,医学上更没有该词的解释。

null

大众所理解的“宿便”其实就是肠腔内停留1天以上而未排出的粪便。然而,从粪便的形成过程来看,食物残渣停留在人的结肠需要1~3天才排出,这是正常的生理活动过程。

从医学上来说,粪便在结肠内停留1天以上,甚至3~7天以上,但只要正常排便,排便时无困难和痛苦,就完全不是问题,不会影响健康。

言说于此,“宿便”一词根本不存在,不可相信。

早上空腹吃苹果好不好?

对于胃肠不存在消化问题、身体比较健康的人来说,早晨空腹吃苹果并无问题,而且苹果本身也属于是一种比较容易消化的食物,其中所含的纤维素类物质也的确能起到促进肠道代谢的作用。

null

但值得注意的是:

1、纤维素不能被人体消化吸收,但能像海绵一样吸收水分膨胀,维持足够体积来刺激肠道产生便意。如果摄入量过多,反而由于纤维素类物质吸收大量水分而让大便变得过于干燥,甚至还会增加便秘的发生风险。

2、空腹吃苹果并不是人人都可以,对于胃肠本身比较敏感且存在相关消化系统疾病的人群,不建议空腹吃苹果;另外对于血糖波动不稳定人群、高血糖人群,也不建议早晨空腹吃苹果。

对于苹果,坊间还有以下种种说法,到底可不可信呢?

苹果不能晚上吃,

吃进去的全是毒素?

有人说,晚上不能吃苹果,因为晚上胃肠不运动,吃进去的苹果不会被消化,就会蓄积在胃中,这样就容易积累毒素,还会加重胃肠和肝脏的负担。

null

其实,只要吃进去食物,身体中的消化系统就会开始工作,胃肠消化系统的消化吸收根本不会受“作息时间”控制和影响。

因此,只要消化系统健康,无论是苹果还是其他食物,什么时间吃都不会产生太大的影响(辛辣刺激等不健康食品除外),更没有产生“毒素”一说。

但是,对于糖尿病、胃肠敏感等特殊人群来说,食用时间需要合理把控,一般建议两餐之间吃苹果为佳。

每天只吃苹果可以减肥?

不得不说,这是一个伪概念。

单纯吃苹果减肥,其实也就是变相的“节食减肥”,节食虽然可以“减肥”,瘦得很快,但其反弹的速度会更快,更多减掉的只是水分而已。

另外,苹果只是一种水果,其含有的营养物质并不全面,长期当正餐食用容易导致营养不良的发生。

null

所以,单纯吃苹果减肥并不靠谱,其他节食减肥同样如此。

苹果上面的“蜡”容易致癌?

苹果上面的确存在一层“蜡”,正因为如此,很多人说苹果上的蜡物质容易致癌。

事实上,苹果表面的蜡有两种:

一种是苹果原本就有的“天然果蜡”。

天然果蜡形成的目的是为了减少苹果水分的蒸发,也可以抵御外界生长环境给苹果带来的外部伤害,天然果蜡对身体是无害的。

null

另一种是人工打蜡。

苹果在收获之后会进行适当的清洗和处理,有一部分天然果蜡会被洗掉。正因如此,果农就会人工打蜡,其作用与天然果蜡相似。

对苹果等水果进行打蜡保鲜本身,是国际上允许使用的一种保鲜方法。食用蜡本身也是动植物天然蜡的提取物,可以放心食用。

所以,流言所说苹果上的“蜡”可以致癌的说法,不可以相信。

苹果核中存在有毒物质,会致命?

苹果种子中存在一定量的苦杏仁苷,它是一种氰化物和糖化合物,在代谢时容易降解产生氰化氢。

氰化物本身是一种有毒物质,摄入之后容易阻断身体中细胞的呼吸链,迅速且不可逆转地产生毒性,如果这个剂量达到“致命剂量”,很容易导致中毒甚至死亡。

null

但是,任何物质想要产生致毒性都要达到“中毒剂量”,在日常生活中靠吃苹果核摄入的氰化物少之又少,对于小剂量的氰化物,身体本身就可以消化掉。

如果真的因为吃苹果核导致氰化物中毒,那需要一个常人无法接受的“巨大苹果食用量”。

因此,我们正常吃苹果根本不会对身体产生影响,不必担忧。

null

综上所述

虽然苹果

可以适当促进肠道代谢

甚至起到预防便秘的作用

但身体中根本不存在

“宿便”一说

所以

流传的说法不可以相信