当前位置  :首页-->警钟长鸣-->雷同的“心得体会”
雷同的“心得体会”
来源:中国纪检监察报  时间:2019/9/16 10:22:57  浏览 100 次  下载此文

近日,面对前来回访谈心的浙江省衢州市龙游县纪委监委帮教同志,受到党内警告处分的县文旅公司原总经理张旗仍懊悔不已:“都怪自己党性意识不够强,思想认识不到位,觉得心得体会交上去也不会有人看,随便应付下就行了。现在作为反面教材在全县干部警示教育大会上被点名批评,想想觉得非常惭愧……”

事情要从几份相似的学习心得体会说起。2018年年底,龙游县委巡察组在对县文旅公司巡察中发现,县纪委于2015年11月曾印发《学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉实施方案》,要求全县各乡(镇)党委、街道党工委、县机关各部门党组织对两部党内法规进行集中学习贯彻,并要求每个党员结合自身岗位职责撰写心得体会。该单位党组织有9名党员,却有8名党员在撰写学习心得体会时不认真,存在相互抄袭、敷衍应付的现象。

原来,这8名党员的心得体会全是网上复制粘贴来的,有的只是做了简单的修改,有的全文照搬照抄。其中,总经理张旗与下属某景区管理处主任忻某某的心得体会除第一句内容不同外,其余内容完全一致;副总经理余剑锋在心得体会中称自己是乡镇党委书记;副总经理雷庆岳在心得体会中称自己是党员教师。其余4人中,有3人心得体会的内容完全相同,1人仅在最后一段略微改动。

文风背后是作风,究其原因,归根到底还是个人党性意识不强,形式主义的不正之风作祟。2019年4月,问题查清后,因存在严重的形式主义问题,张旗、余剑锋、雷庆岳3人受到党内警告处分,忻某某等4人被通报批评。

龙游县纪委监委以案为鉴,在全县范围内开展形式主义、官僚主义集中整治行动。在督促各单位党组织自查的基础上,综合运用信访反映、政治巡察、日常监督等方式,对形式主义、官僚主义问题进行拉网式排查,及时发现问题,纠正偏差。截至目前,共发现问题线索32个,立案20件,查处35人,其中党纪政务处分17人。

该县纪委监委还充分利用纪检监察建议这一监督利器,根据监督和调查结果,对存在形式主义、官僚主义现象和问题的单位,及时发出有针对性的纪检监察建议,督促被建议单位找准症结,抓好整改落实,并修订完善相关制度规定。(本报记者 颜新文 通讯员 王鹏 张微)