当前位置  :首页-->通知公告-->印发《关于开展侵害群众利益的不正之风 和腐败问题专项整治工作督查方案》的通知
印发《关于开展侵害群众利益的不正之风 和腐败问题专项整治工作督查方案》的通知
时间:2016/7/13 15:16:26  浏览 416 次  下载此文

1

红头

中共川汇区纪委 川汇区监察局

印发《关于开展侵害群众利益的不正之风

和腐败问题专项整治工作督查方案》的

通 知

办事处直各有关单位:

现将《关于开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作督查方案》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

中共川汇区纪委

川汇区监察局

2016年5月 日

关于开展侵害群众利益的不正之风

和腐败问题专项整治工作督查方案

为认真落实十八届中央纪委六次全会精神,按照省纪委、市纪委和区纪委全会工作部署,根据《中共周口市纪委关于印发全市开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案的通知》(周纪发〔2016〕6号)文件精神,从2016年5月至12月,在全区范围内开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作。为确保此次专项整治工作顺利开展,经区纪委研究,特制订本方案:

一、督查组职责

1.学习传达中纪委、省纪委、市纪委和区纪委有关精神和工作要求,督促各单位各部门开展专项整治工作;

2.参加被督查单位开展专项整治工作的重要会议和重要活动;

3.了解掌握专项整治工作开展情况,向被督查单位提出工作建议;

4.对2015年以来所有涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索大起底,进行全面排查,逐个督促解决;

5.严格把关被督查单位上报的案件查办台账、统计表、典型案例表;

6.总结专项整治工作中发现的普遍性、机制制度层面的问题,提出完善机制制度的意见建议,并督促解决;

7.及时向区纪委反映情况,提出意见建议。

二、督查范围

督查单位:华耀城办事处、城北办事处、城南办事处、七一路办事处、荷花路办事处、陈州办事处、金海路办事处、人和办事处、小桥办事处、区委农村工作办公室、区财政局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区国土资源局、区农林局、区水利局、区民政局、区教体局及相关执法单位。

三、督查方法步骤

区委、区政府督查室和区纪委党风政风监督室联合成立三个督查组(见附件),督查组根据工作分工以及工作任务、工作时限等要求,分四个阶段对被督查单位开展督导检查工作。

(一)教育提升阶段

1.督查制订方案情况。督查是否根据本单位本部门的工作实际研究制定专项整治工作方案,包括党委(党组)落实工作的方案以及纪委(纪检组)落实工作的方案。

2.督查动员部署情况。督查是否召开专项整治工作动员大会,以及是否对本单位本部门治理侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行安排部署。

3.督查教育培训情况。督查专项整治宣传教育工作开展情况,包括对本单位本部门组织集体学习、开展专题培训、党委(党组)书记带头讲课、突出问题边学边查边改、每月向同级纪委(纪检组)通报学习情况。

(二)自查自纠阶段

1.督查公开公示情况督查是否利用好各种公开平台以及新型媒体,对本单位本部门的涉农惠民项目、资金管理使用情况以及岗位职权、办事流程、办事程序等方面向社会公开公示。

2.督查台账建立情况督查是否自查摸底、充分运用问题线索大起底,建立问题台账,包括是否充分利用群众信访举报、党风政风监督举报平台、经济审计、财政监督检查、巡视巡察、媒体曝光等渠道发现问题线索;是否全面彻底的摸清底数并如实记载问题线索;是否对问题线索进行分类登记处置;是否对重大、典型案件问题线索进行及时移交

3.督查边整边改情况。督查是否根据问题线索制定整改方案,建立整改台账;是否在整改台账中,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;是否对发现的系统性问题进行建章立制以及是否对核实的问题分清责任、提出处理意见并逐人逐事造册登记;是否在自查整改中向同级纪委(纪检组)通报情况,形成各类台账、数据、报告。

(三)案件查办阶段

1.督查线索摸查情况。督查是否存在线索核查避重就轻的情况;是否关注同级纪委(纪检组)案件查办情况;是否将区委巡查办、纪委信访室和案管室对2015年受理的侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行摸底排查和分类登记造册,并作为查办重点。

2.督查案件办理情况。督查纪委(纪检组)是否下功夫查处一批有影响的基层干部贪腐典型案件;是否把上级纪委督办、转办、转送、转交问题线索以及扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题作为案件查办重点;是否优先受理、优先处置整治工作案件;是否做到受理群众举报事事有回音、件件有着落;是否做到问题台账上的案件查办全清。

3.督查责任担当情况。督查纪委(纪检组)是否存在量纪处理偏软、大事化小、小事化了的情况;是否存在查办案件工作不力、推诿拖延、压案不查的情况;是否将重大、典型案件进行及时移交;是否改进办案方式,灵活运用交叉办案、提级办案,提高查案质量。

(四)建章立制阶段

1.督查制度建立情况。督查是否对专项整治工作中发现的普遍性、机制制度层面的问题进行总结,以及是否向上级党委、政府和相关职能部门提出完善机制制度的意见建议。

2.督查基层治理情况。督查是否根据本单位本部门归口管理的具体工作职责,建立健全具有特色的“小微权力”治理模式。同时,各督查组应及时对治理模式提出可行性建议,促进基层治理体系和治理能力现代化。

3.督查总结提升情况。督查年底是否对专项整治工作进行总结报告;是否开展专项整治工作总结大会;专项整治工作结束后,是否抓好整改、巩固并提升专项整治工作成果。

四、工作要求

(一)认真履职,准确定位。要严格按照中纪委、省纪委、市纪委和区纪委目标任务、治理对象、治理内容以及时间安排和方法步骤开展工作,切实履行督查职责。各督查组要对专项整治期间形成的工作方案、问题线索台账、整改方案、整改台账、总结报告进行把关审阅;要加强与被督查单位的沟通协调,积极主动开展督导检查,坚持“到位不越位、督查不包办”的原则,形成工作合力,确保督查工作取得实效。

(二)加强督查,严格把关。要以严的标准、严的措施、严的纪律,认真指导帮助督查单位做好专项整治工作中的各环节工作。要坚持高标准、严要求,克服“老好人”思想和畏难情绪,敢于指出问题,敢于开展批评,确保专项整治工作查处的案件全清,真正见到成绩、取得实效。

(三)讲究方法,加强沟通。坚持走群众路线,多到基层一线了解情况,多到实际工作中发现问题,做到底子清、情况明。要及时总结经验,改进督查工作方式方法,增强督查工作的针对性和实效性。加强与被督查单位沟通,与区纪委的联系,保证日常信息畅通,充分运用专项整治工作中的各项登记表格,坚持工作周汇报制、月上报制、专题报告制和年底总结制,及时报告案件查处的数量,责任追究的数量,重大典型案件的数量,并对工作进展情况、典型经验、鲜活素材、出现的新情况新问题以及重要敏感事项,负责任地提出意见建议。

(四)严格自律,维护形象。督查组要切实加强自身建设,带头贯彻中央、省市区委精神,带头遵守整治纪律,不给督查单位添麻烦、增负担,要用好的作风开展督查工作。厉行勤俭节约,在用餐、住宿上严格执行有关规定不得提高接待标准。生活要从严从简,不参加任何形式的吃请和接受任何礼品,不借机谋取任何私利。遵守党的政治纪律、保密纪律、廉政纪律,求真务实、团结协作、严谨细致、勤奋敬业,自觉维护督查组良好形象。

附件:侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作督查组名单


附件

侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作督查组名单

督导组组长

督导组成员

督导单位

张长征

高明富 卜小平

华耀城办事处 城北办事处 城南办事处

区财政局 区教体局 区委农办

王晓光

王健知 孔永军

七一路办事处 荷花路办事处 陈州办事处

区人社局 区水利局 区住建局

吴 刚

郑 贺 石 磊

金海路办事处 人和办事处 小桥办事处

区农林局 区国土局 区民政局

2