当前位置  :首页-->通知公告-->关于党风廉政建设“两个责任”落实情况督查通报
关于党风廉政建设“两个责任”落实情况督查通报
时间:2016/7/13 15:55:41  浏览 900 次  下载此文

1

红头

中共川汇区纪委

关于党风廉政建设两个责任落实情况督查通报

按照《中共川汇区纪委关于党风廉政建设“两个责任”落实情况监督检查的通知》(川纪发〔2016〕16号)文件要求,区纪委于近日组织人员利用两周时间,对全区9个办事处及32家重点区直单位“两个责任”落实情况进行了检查。现将有关检查情况通报如下:

检查结果显示,多数单位能够按照区委制定的“一书二报三单四制”落实办法,全面贯彻区委、区纪委工作部署,扛稳抓牢做实“两个责任”,通过一级抓一级、上级带下级,采取作出保证、细化清单、公开承诺等形式,层层传导压力, “两个责任”齐抓共管的工作格局初步形成,但也存在一些不容忽视的问题。

1.党委(党组)主要领导履行第一责任人职责,召开会议研究、分析、部署本单位党风廉政建设工作情况。41个单位主要负责人都在年初召开专门会议研究本年度党风廉政建设工作,但部分单位对贯彻落实区委“一书二报三单四制工作法”工作没有召开会议研究具体落实办法,未查到相关会议记录。如区法院、区统计局、区安监局、区工信局、区交通局、区文化局、区粮食局、区商务局、区民政局、区审计局。

2.层层签订“保证书”情况。41个被检查单位中有39个单位及时组织本单位人员层层签订了“党风廉政建设主体责任保证书”。但也发现个别单位班子成员的“保证书”递交不完整,如区粮食局;有的单位虽然签订了“保证书”,但个别下属单位或行政村(社区)没有及时递交存档,如人和办事处。

3.制定责任清单情况。绝大多数单位都参照区委做法,对各自单位领导班子主体责任和纪委(纪检组)监督责任进行了细化分解,确保每一位班子成员都负有相应的主体责任,但个别单位班子成员主体责任及纪委书记(纪检组长)监督责任未进行细化量化,如区商务局、区文化局。

4.一把手“五个不直接分管”执行情况。9个办事处党政一把手不直接分管干部人事、工程招标、行政审批和物资采购,工作落实较好,但仍有部分的办事处主任分管财务工作。本次督查只针对单位一把手对财务开支签字情况进行了检查。区政府办、七一办、区农林局、区农机局、区公路局、区商务局、区民政局等单位仍由一把手签字,其他单位均已由副职签字。

5.落实“三转”工作情况。大部分单位均已按照转职能、转方式、转作风要求,及时调整和规范纪委书记(纪检组长)职责分工,确保专职专责,但仍有个别单位由于纪检人员任职时间晚,“三转”相关文件记录不完整

6.市委巡察组反馈意见的整改落实和移交信访件完成情况。市委巡察组反馈和移交业务内案件45件,已办结25件,正在办理13件,7件属于2015年以前办理的案件

综合以上情况,经研究,决定对本次督查综合表现较好的小桥办、金海办、区财政局、区畜牧局、区城管局、区检察院等六个单位予以通报表扬;对检查发现存在问题单位党委(党组书记、纪委书记(纪检组长)予以集体约谈。

希望全区各单位各部门以此次督查为契机,对存在的问题逐项进行查漏补缺,采取切实可行的措施认真加以整改。落后单位要学习借鉴先进单位的经验做法,力争迎头赶上。各单位主要领导要切实负起责任,对两个责任要真懂真信真明白、真抓真管真担当、真严真查真问责,切实推动“两个责任”落地生根,确保有责必履职,失职必追责。

中共川汇区纪委

2016年5

2