当前位置  :首页-->权责清单-->周口市川汇区人民政府房屋征收办公室权责清单
周口市川汇区人民政府房屋征收办公室权责清单
时间:2016/7/15 16:57:31  浏览 8436 次  下载此文

周口市川汇区人民政府房屋征收办公室

行政职权目录

(共2项)

一、行政许可(0项)

二、行政处罚(0项)

三、行政强制(0项)

四、行政征收(1项)

1.房屋征收

五、行政给付(1项)

1.征收补偿

六、行政检查(0项)

七、行政确认(0项)

八、其他职权(0项)

周口市川汇区人民政府房屋征收办公室权责清单(行政职权运行流程图)

职权类别:行政征收

序号

职权名称

子项

实施依据

办理环节

责任事项

责任

处室

承诺时限

法定时限

收费情况及依据

1

房屋征收

中华人民共和国国务院590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条第二款:市、县级确定的房屋征收部门(以下称房屋征收部门)组织实施本行政区域内房屋征收与补偿工作。

第八条为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:(一)国防和外交的需要;(二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;(三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;(四)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;(五)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;(六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

第十条 房屋征收部门拟定征收补偿方案,报市、县级人民政府。

  市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。

  第十一条 市、县级人民政府应当将征求意见情况和根据公众意见修改的情况及时公布。

  因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,市、县级人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

  第十二条 市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当按照有关规定进行社会稳定风险评估;房屋征收决定涉及被征收人数量较多的,应当经政府常务会议讨论决定。

  作出房屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。

  第十三条 市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。

  市、县级人民政府及房屋征收部门应当做好房屋征收与补偿的宣传、解释工作。

  房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

  第十四条 被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

  第十五条 房屋征收部门应当对房屋征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况组织调查登记,被征收人应当予以配合。调查结果应当在房屋征收范围内向被征收人公布。

准备

准备责任:书面征询对房屋征收项目的各项建设活动是否符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,相关部门出具审查意见。可以委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作,指导和监督房屋征收实施单位的房屋征收与补偿行为。

征收股

不收费

调查登记

房屋调查登记责任:对房屋征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况组织调查登记,并在房屋征收范围内向被征收人公布调查结果。

征收股

拟定征收补偿方案并征求意见责任

拟定征收补偿方案并征求意见责任:拟定征收补偿方案并上报区人民政府,由区政府组织城乡规划、国土资源、文物保护、建设、消防等有关部门对征收补偿方案的合法性和合理性进行论证并公布征求公众意见,书面通知有关部门暂停办理在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等行为,将征求意见的情况和根据公众意见进行修改的情况及时进行公布。按照有

关规定组织社会稳定风险评估并在上级备案。

征收股

30日

公布征收决定责任

公布征收决定责任:报请区人民政府作出房屋征收决定并进行公告,公告内容应当有征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项,同时做好房屋征收与补偿的宣传、解释工作。

法规股

征收实施责任

征收实施责任:将评估机构出具的分户初步评估结果在征收范围内向被征收人公示并送达被征收人,与被征收人签订房屋征收补偿协议,建立房屋征收补偿档案,并将每户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布。

征收股

其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

服务电话:0394-8516579 投诉机构: 川汇区人民政府房屋征收办公室 投诉电话:0394-8516579

受理地点:河南省周口市川汇区川汇路政府综合楼四楼1402

职权类别:行政给付

序号

职权名称

子项

实施依据

办理环节

责任事项

责任

处室

承诺时限

法定时限

收费情况及依据

1

征收补偿

中华人民共和国国务院590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条 作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:

  (一)被征收房屋价值的补偿;

  (二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

  (三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

  市、县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

  第十八条 征收个人住宅,被征收人符合住房保障条件的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当优先给予住房保障。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

第十九条 对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。

第二十二条 因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房。

第二十三条 对因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

第二十五条 房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立补偿协议。

签订协议

依据相关政策法规,委托相关单位与被征收人签订补偿安置协议,补偿安置包括被征收房屋的价值,搬迁费及相应的搬迁奖励及补助。

征收股

不收费

兑付补偿款

与项目建设指挥部会审补偿协议,交房验收单等相关资料后,兑付补偿款。

综合股

交房入户

负责安置房的选房、排序、交房等相关工作。

征收股

服务电话:0394-8516579 投诉机构: 川汇区人民政府房屋征收办公室 投诉电话:0394-8516579

受理地点:河南省周口市川汇区川汇路政府综合楼1402